今天是:

市粮食局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市粮食局2017年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我局工作实际编制而成。报告中所列数据的统计时限为2017年1月1日至12月31日。如对本报告有疑问或意见建议,请与市粮食局办公室联系(电话:0392-3314636;电子邮箱:hblsj@126.com)。

  一、建立健全政府信息公开工作机制

  为加强和完善政府信息公开工作领导机制,一是我局及时调整了政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责政府信息公开工作,并专门明确1名同志具体负责信息收集、整理和网上公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是建立健全各项制度,对我局政府信息公开和行政权力网上公开透明运行,进行实时监督检查。根据《条例》相关要求,我局建立和修订了《鹤壁市粮食局政务信息公开管理办法》、《鹤壁市粮食局主动公开和依申请公开制度》、《鹤壁市粮食局政府信息公开保密审查规定》、《鹤壁市粮食局政府信息公开责任追究办法》等一系列规章制度,并认真做到政务公开工作有章可循,按章办事,措施落实。通过各项制度的建立和完善,我局的政务公开工作逐步走向制度化、规范化的轨道。

  二、主动公开政府信息的情况

  为进一步做好政府信息主动公开工作,我局在“鹤壁市粮食局”网站首页设置了“信息公开”、“政务公开”专栏,分设“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开规范”、“信息公开年报”、“依申请公开”等子栏目。领导信息、机构设置、规划计划、财政信息、法律法规、应急管理等内容,在政务公开目录中及时对外公开并更新内容。全年公开各类信息208条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,没有单位或个人通过鹤壁市粮食局网站申请公开事项,也没有接到其他形式如信函、电话等依申请公开事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局2017年及历年信息公开均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

  我局2017年及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及工作打算

  虽然我局政府信息工作取得了一定的成绩,但是与市政府的要求还有一定的差距,还存在以下问题:一是政府信息公开工作的有关制度有待进一步完善;二是工作人员的业务水平有待进一步提高。

  2018年,我局将继续深入探索政府信息公开工作的特点、规律和趋势,增强工作的预见性、主动性和创造性,在不断巩固提高的基础上,重点抓好以下几方面工作:

  一是进一步加强粮食局门户网站等信息公开渠道建设,更好地满足社会公众的信息需求,充分发挥政府网站信息公开第一平台和主渠道作用。

  二是进一步健全完善目标考核及各项工作制度,使政务信息公开工作目标任务明确,人员职责明确、工作责任落实。认真贯彻落实安全保密制度和专人负责门户网站日常管理维护,不断更新栏目内容,及时采编信息,及时公开。

  三是大力推进政府信息公开重点工作,在现有政府信息公开基础上,重点推进财政预决算和“三公”经费公开、行政审批信息公开以及涉及群众切身利益等民生领域信息公开,为公众提供更实用、更高效、更丰富的信息查询平台。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号