今天是:

市旅游局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市旅游局2017年政府信息公开工作年度报告

  2017年,市旅游局政府信息与政务公开工作在市电子政务办的指导下,按照省、市政府信息与政务公开工作有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现将有关工作报告如下:

  一、加强领导,夯实基础

  (一)成立了政府信息与政务公开工作领导小组。由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,明确了专(兼)职工作人员,确保了政府信息与政务公开工作的顺利开展。

  (二)召开专题会议。今年以来,我局共召开4次专题会议,督促指导2017年政府信息与政务公开工作。同时,根据市电子政务办工作要求,规范了政府信息与政务公开的内容、审核、检查考核、责任追究、社会监督等各项内容,进一步明确工作任务和具体措施,并认真组织实施。

  (三)定期抽查。我局领导高度重视政府信息的公开、审核、发布工作,领导班子成员实行督办检查,确保工作落实到位。对于各类需公开的政府信息,我局一律做到由主管领导审核后及时发布到网上,保证信息的及时、准确、完整,并且我局领导定期对发布的信息进行浏览抽查,对出现的问题及时纠正,通过自查整改,提高了信息公开的时效性以及数量和质量。

  二、多种形式,不定期进行公开

  本着求实、方便、透明的原则,结合旅游工作实际,通过召开各科室工作通报会,有针对性地公开。根据《政府信息公开条例》的有关规定,除不能公开的以外,对各科室的工作职责、机构设置、办事依据、机关办事承诺进行了公开,对与广大人民群众切身利益密切相关的服务,如:相关的旅游法律法规、各项服务承诺、工作流程等全部向社会公开。

  三、加强监督检查,确保取得成效

  为保证公开工作能够深入持久地开展下去,旅游局政府信息与政务公开工作领导小组采取了多项监督检查措施。

  一是通过检查进行监督。旅游局政府信息与政务公开工作领导小组,采取“听、看、查、访、议”的方法进行督查,对不按时公开、虚假公开、效果差的,给予批评,要求科室负责人限期整改。

  二是社会监督。设立咨询投诉电话3327708、3350280,及时处理有关政务公开方面的来信来访。

  三是及时查处违法违纪的行为。对公开的内容不实或对公开不负责任的科室干部,对违纪者严肃处理,及时进行批评教育,以此确保政务公开工作能够持之以恒地开展下去,不断深入完善。

  四、取得的成效及存在问题

  回顾2017年的政府信息与政务公开工作,我局取得了一些成效。一是工作作风明显转变。通过实施政务公开,干部职工的责任意识,工作积极性明显增强,各部门职责更加明确,相互推诿现象有所减少。二是机关工作效率有所提高。通过实施政务公开,开设了专门的办事窗口,公开了各办事部门以及办事内容和程序,方便了群众,提高了各项工作效率。但也存在困难和问题:一是政务公开的内容、时限、措施还有待规范和完善。二是部门重视程度还有待加强,无专职的技术人员。三是公开的形式还有待拓宽和创新。

  五、2018年政府信息公开工作思路

  (一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  (二)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,将政务公开日常工作明确懂技术的专人负责,具体落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调,局监察室负责监督检查。

  (三)抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

  2018年2月24日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号