今天是:

市商务局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市商务局2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和鹤壁市人民政府办公室《关于做好2017年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》,特向全社会公布2017年度鹤壁市商务局信息公开工作年度报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,报告在鹤壁市商务局网站(http://swj.hebi.gov.cn)公布。

  一、概述

  2017年,鹤壁市商务局在上一年度政府信息公开工作的基础上,坚持把政府信息公开工作作为加强行风建设、促进依法行政的重要举措,加强领导,健全机制,完善制度,创新形式,不断规范公开形式,积极推进信息公开规范化、科学化、精细化,提高工作透明度,保障了公民、法人和其他组织依法、及时、全面获取政府信息。

  (一)建立机构,加强组织领导。政府信息公开是政务公开的重要内容,是提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措。根据人事变动,我局及时调整了由局党组书记、局长蔺其军为组长,副局长栗帅岭、刘东风、缑志敏、周卫东、刘志宏为副组长,机关各科室及直属事业单位负责同志为组成人员的局政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责推进、指导和协调局机关开展政务信息公开工作;实行“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,保障我局政务信息公开工作健康、安全、有效运行。

  (二)建立完善各项规章制度。我局制定并完善了政府信息公开工作制度、信息发布制度、保密审查制度和内部考核、责任追究制度等政府信息公开工作制度,还建立并实行了政府信息公开评议考核制度,采取切合实际的、多形式、多渠道、多层面的评议方式考核我局开展政府信息公开工作情况,对应公开而未公开的行为严肃处理,大大提高了我局政府信息公开工作规范化程度。

  (三)规范申报程序、加强内容审核。为进一步做好政府信息公开工作,进一步规范政府信息公开的申报程序,明确由分管领导和科长签字后才可公开信息内容。同时,要求分管领导、科长和信息申报员加强审核,不仅提高政府信息公开质量,更注重对公开内容是否涉密进行审核。

  (四)突出信息重点、服务中心工作。今年以来,更加注重公开内容紧密结合工作实际,本着规范化、标准化的建设原则和便民、实效的服务原则,开展政府信息公开工作,切实加强政府信息公开工作的针对性和有效性。

  (五)加强平台建设,完善公开载体。政务信息公开的平台建设是政务信息公开工作的基础,我局致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道。一是依托鹤壁市商务局网站(http://swj.hebi.gov.cn/),将职能职责、机构设置、政策法规、招商信息、通知公告以及联系方式等对外公布,并适时调整。二是通过报纸、投资指南、招商项目库和招商宣传册等宣传刊物对外公开,进一步拓宽信息的公开渠道。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  主动公开政府信息的范围为《条例》及相关法律法规规定应当公开的内容。主要包括以下几个方面:机构职能、发展规划、政策法规、工作动态、统计数据及其他需要公开的信息。具体内容可参见《鹤壁市商务局信息公开目录》、《鹤壁市商务局信息公开指南》。

  (二)公开类别

  按照《政府信息公开条例》规定,2017年我局公开信息共1949条。其中,主动公开文件数191条,占总数的9.8%;政策法规45条,占总数的2.3%;移动新媒体35条,占总数的1.7%;工作动态443条,占总数的22.7%;其它类信息1235条,占总数的63.4%。

  (三)公开渠道

  主要开辟了通过网站公开;通过报刊、广播、电视等媒体公开;通过政府信息查阅场所公开;通过其他方式公开等渠道。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理申请公开形式

  主要包括当面申请、书面申请(信函、传真)、网上申请(含电子邮件)、其它等形式。

  (二)受理、办理依申请公开情况

  2017年度,鹤壁市商务局未收到依申请公开申请件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度,鹤壁市商务局无涉及政府信息公开方面的收费。

  五、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况

  2017年度,鹤壁市商务局未发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,鹤壁市商务局信息公开工作取得了较快发展,但仍存在一些问题。主要表现为政府信息公开的主动意识有待进一步提高、公开内容和公开形式上有待进一步丰富等。针对这些问题,我局将采取切实措施,不断加强政府信息公开工作。

  一是进一步提高对政府信息公开工作的认识,增加自觉性。我局将严格贯彻执行《条例》,积极主动地做好政府信息公开工作。加强对政府信息公开工作人员的培训,在全局范围内进行政府信息公开工作的宣传和指导,使得全局人员的政府信息公开意识进一步加强,政府信息公开成为日常工作一部分,从而进一步促进政府信息公开工作的开展。

  二是进一步健全制度,明确责任。信息公开工作是一项全新的工作,也是必须长期开展与完善的一项重要工作。因此,必须形成一套与之相适应的管理制度;对各科室要按照各自工作职责,建立责任制,使其积极主动地配合开展此项工作;在健全制度,完善内部监督考核的同时,还要通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督。

  三是进一步查漏补缺、创新方式方法。在不断扩大政务信息公开覆盖面,加强公开信息的时效性和规范性的同时,在自觉接受人民群众的监督,时常开展自我检查,对存在的问题和不足,及时加以改正和改进。鼓励开展工作创新,大胆尝试新方法,扎实有效推进政府信息公开工作。

  鹤壁市商务局

  2018年2月22日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号