今天是:

市林业局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市林业局

  2017年政府信息公开工作年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和鹤壁市政府信息公开工作相关制度要求,现将2017年度鹤壁市林业局信息公开工作报告如下:

  一、政府信息公开工作

  (一)认真做好网上信息公开工作。通过鹤壁市政府信息公开网及时将信息进行公开。2017年市林业局主动公开信息共计205条。凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在政府信息公开平台上。全年未收到依申请公开的事项,也没有发生任何投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。

  (二)严格把好信息安全关。我局注重信息公开保密审查,严格信息发布程序,信息录入完成后,由办公室领导和负责信息公开的局领导进行把关,提出审核意见,同意后发布。落实信息公开保密审查制度和责任追究制度,推进公开工作的制度化、规范化。

  (三)大力加强鹤壁林业信息网站建设。我局网站上及时更新各种信息,设立了许多特色栏目,包括林业产业、林业科技、资源保护等多个板块。按照市政府要求新增1个行政许可、行政处罚信息公示栏目。

  (四)不断探索政府信息公开的新途径。我局在造林关键时期,及时公布造林绿化进展情况,通过新闻发布会、发放宣传单和报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开政务信息,更好地满足公众对各种信息的需求,切实保障人民群众的合法权益。

  二、及时准确更新各类政务信息

  我局组织人员对全局2017年规范性文件、工作信息、公告公示等进行整理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息,以更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。

  (一)今年我局在公告公示栏的显著位置,公布了市林业局“三公”财务经费情况、预算、决算情况,使我局政务更公开更透明,接受社会的监督。

  (二)及时公开林业部门各种信息,例如:项目申报公示、先进个人公示、林业贷款财政贴息项目公示等。

  (三)及时丰富政府信息公开内容。围绕人民群众关心的重点和热点,进一步丰富政府信息公开内容。围绕市委、市政府提出的林业生态建设目标,我局结合实际,在网站上及时公示倡导生态文明,建设美丽生态鹤壁有关活动情况。单位门户网站上主动公布了机构职能、机构领导及分工、内设机构及职能;公布了林业执法、依法行政的政策法规、规划计划、管理制度、工作动态、工作文件、年度工作总结;公布了行政许可事项的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话;公布了公众举报电话、信访地址等等。

  三、加强政策解读、及时回应关切

  按照要求,我局从完善主动发布机制、加大公开力度、加强政策解读、及时回应关切等方面加强政府信息主动公开工作,坚持扩大范围与增强可用性并重,坚持信息发布与做好政策解读并重,不断加大上级涉林重大活动、重大决策部署和生态文明的重要动态等方面的信息公开力度,紧紧围绕群众关注事项做好解读、回应工作,有效增强了主动公开的实效性。

  四、主要问题及改进措施

  (一)主要问题。一是有些公开内容的时效性不够强。二是信息的搜集和录入总量还有待进一步增加;三是信息公开长效机制还需要完善。

  (二)改进措施。一是继续完善和落实各项规章制度。严格规范审查程序,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。抓好现有各项制度的落实,促进全局信息公开工作科学化、制度化、规范化发展。二是继续加大主动公开工作力度。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,完善政府信息公开目录,逐步整理归纳出人民群众在一段时期内反映集中的热点问题,及时公开。三是进一步加大培训力度。结合工作中存在的问题,对从事政府信息公开工作的人员进行业务培训,不断增强贯彻执行《条例》的责任感和使命感,并保持工作人员的相对稳定。

  2018年2月22日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号