今天是:

市水利局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市水利局

  2017年政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定和《鹤壁市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》(鹤政办秘〔2018〕3号)要求,由鹤壁市水利局汇总局机关各科室、局属各单位政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况概述、主动公开情况、依申请公开情况、回应解读、行政复议、行政诉讼和投诉举报情况、会议和培训情况、存在问题及改进措施、说明与附件等七部分组成。

  一、基本情况概述

  2017年,市水利局严格按照《条例》和市委、市政府及省水利厅有关政府信息公开工作精神,统一思想,提高认识,强化组织领导,把做好政府信息公开工作与水利工作有机结合起来,作为科学执政、民主执政、依法执政的重要举措,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与其他形式公开相结合,扎实有效推进政府信息公开工作,并取得了阶段性成效。

  (一)加强组织领导,健全工作机制。局领导高度重视,先后多次召开会议,研究政府信息公开工作,并根据政务公开工作与政务服务工作的最新要求,组织成立了政务公开与政务服务工作领导小组,局主要领导任组长,相关分管领导任副组长,进一步强化了组织领导,明确了分管领导和责任科室及具体责任分工,落实了责任人。局机关各科室、局属各单位积极配合,成立相应的组织机构,明确具体负责人,各司其职,各负其责,通力协作,为全局抓好政府信息公开工作提供了有力保障。

  (二)强化制度建设,推动工作规范化。今年,结合我局实际,研究制订了《鹤壁市水利局政府信息公开保密审查制度》《鹤壁市水利局政府信息主动公开制度》《鹤壁市水利局依申请公开政府信息工作制度》《鹤壁市水利局政务公开发布协调制度》《鹤壁市水利局信息公开政策解读制度》《鹤壁市水利局政务舆情回应制度》等6项制度及其他相关制度,理顺了工作机制,规范了信息公开程序。2017年,市水利局信息公开工作严格遵循了“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,所有上网公布信息均需填写《鹤壁市水利局政府信息公开保密审查表》,确保了政府信息公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。

  (三)丰富公开渠道,切实做到阳光执政。2017年,对局门户网站进行了进一步完善,明确了网站各栏目维护更新责任分工,确保了局门户网站的正常有效运转,也为我局各项工作公开提供了一个良好平台。在此基础上,充分利用市政府门户网站、省水利厅门户网站、鹤壁日报、局办公楼电子屏及公告栏等宣传媒介,对水利工作有关信息进行公开发布,丰富了公开形式和渠道。通过以上各种渠道,公开了部门机构职能及设置、领导分工、权责清单、办事指南、水利动态、单位财务收支情况等信息,为群众办事提供了方便、提高了效率,也增强了机关内部事务的公开性和透明度,保障了干部职工的知情权、参与权与监督权。

  二、主动公开情况

  2017年,我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到及时主动公开信息,并印发了《2017年政务公开工作实施方案》《鹤壁市水利局门户网站栏目维护责任分工及更新要求》,要求凡本部门可公开的政务动态信息、涉及本部门业务工作的政策法规、本部门需要社会公众广泛知晓的、机构设置、职能、办事程序等信息要依法、全面、准确、及时地在局门户网站等平台予以公开。截至2017年底,全局主动公开政府信息165条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中通过局门户网站公开信息131条,通过报刊、电视、广播等其他方式公开政府信息50条,基本上做到了及时、准确,保障了社会各界对水利政务信息的需求。

  三、依申请公开情况

  2017年,我局未收到政府信息公开申请。

  四、回应解读、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

  2017年,我局没有回应解读事项,没有发生针对本部门有关政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和举报投诉案。

  五、会议和培训情况

  2017年,召开政府信息公开工作会议1次,举办培训会议1次,接受培训人员数10人次。

  六、存在问题及下一步打算

  (一)存在问题

  一是政府信息公开内容及方式还不够丰富、不够全面;二是政府信息公开时效性还有待提高;三是主动公开政府信息意识还不够强;四是政府信息公开工作人员素质有待进一步提高;

  (二)改进措施

  一是进一步完善工作机制。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。

  二是进一步加强信息平台建设。进一步完善局门户网站建设,丰富信息宣传渠道,充分发挥新媒体宣传作用,以适应新形势下政府信息公开要求,及时发布并更新政务信息,确保政务信息的时效性、完整性。

  三是进一步加强工作队伍建设。通过参加上级组织的业务培训或主动学习其他单位的经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力和水平。同时加大信息公开宣传力度,切实增强领导干部职工主动公开意识。

  四是进一步丰富信息公开内容。严格按照《政府信息公开条例》规定所公开的内容,及时将有关文件、会议决定等进行发布。同时,发动广大干部职工积极撰写信息稿件,及时反映有关重大活动、工作进展等情况,以饱满的精神状态、实干的工作作风,做好政务公开和政府信息公开工作。

  七、说明与附件

  本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与鹤壁市水利局办公室联系。(地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路117号,邮编:458030,联系电话:0392-3316332,电子邮箱:bgs3316332@126.com)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号