今天是:

市住房和城乡建设局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市住房和城乡建设局

  2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《鹤壁市政府信息公开工作年度报告制度》要求,我局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括工作基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,如对本报告有任何疑问,可与鹤壁市住房和城乡建设局办公室联系,联系电话:3386012 电子邮箱:hnhbjs@126.com。

  一、工作基本情况

  2017年我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府要求,建立健全制度体系,完善政府信息公开流程,加强督导检查,政务信息公开工作有力推进,取得明显成绩。

  一是加强领导,落实责任。为推进政府信息公开工作有效开展,我局严格按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,继续实行主要领导亲自抓,分管领导归口具体抓,各科室(单位)配合抓,局办公室负责组织实施局政府信息公开工作,形成总体联动的工作格局,做到分工明确,责任到人。

  二是建立健全制度,完善工作机制。我局把制度建设始终贯穿于政府信息公开工作之中,结合工作实际,认真完善各项规章制度。尤其注重对信息发布保密审查制度,严格要求信息公开工作人员发布信息时需经相关科室(单位)保密审查,分管领导审签后后方能公开。

  三是加强学习,不断提高政府信息公开质量。通过以会代训等方式认真组织,精心安排全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件精神,不断提高全局干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感。

  四是多渠道公开建设信息。充分利用鹤壁日报、鹤壁电视台、鹤壁市广播电台和淇河晨报等主流媒体发布信息,在鹤壁日报和鹤壁市广播电台开设城建工作,定期不定期发布城建工作取得的成绩。

  五是加强载体建设。加强对我局网络公开主体---鹤壁市住房和城乡建设局网站(http://zjj.hebi.gov.cn/)的建设管理工作,准确、及时、规范公开相关信息,丰富栏目内容,规范发布格式,做到及时更新。

  二、主动公开政府信息情况

  我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到了完整、准确、及时。回复市长热线、市长信箱593条。通过报刊、广播、电视、政府信息查阅场所等,2017年主动公开政府信息700余条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017 年度无单位和个人对本局提交公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  尚未实行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未发生。

  六、存在的问题及2018年工作打算

  (一)目前存在的问题。一是对全系统政府信息公开工作的指导和管理还不够到位。二是主动公开的力度需要加大,公开的范围需要拓宽,公开的形式和载体仍需进一步丰富和完善。

  (二)下一步措施。一是进一步健全政府公开工作机制,完善政府信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。二是强化培训。定期组织局机关相关处室、局属各单位政务公开工作人员学习培训,进一步强化素质。同时,加强对全市住房城乡建设系统政府信息公开工作的指导,适时组织人员培训。三是制订完善全系统政府信息公开工作监督考核办法,加强对政府信息公开工作的监督检查。四是拓展局政务微博、微信等新的公开方式,开辟舆论引导新战场,关注民生民情,聚焦难点热点,传播大政方针,唱响住房城乡建设行业发展主旋律,掌握舆论引导主动权。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号