今天是:

市环境保护局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市环境保护局

  2017年政府信息公开工作年度报告

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件要求,对照鹤壁市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作任务的通知(鹤政办文〔2017〕25号)文件,现公布鹤壁市环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告涵盖内容为2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与鹤壁市环境保护局信息公开领导小组办公室联系:电话0392--3327816。

  一、工作情况

  我局全面贯彻落实党的十八届六中、七中全会及党的十九大会议精神,按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,将实施《鹤壁市环境保护局信息公开办法》与贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》相结合,与转变单位职能、深化行政管理体制改革相结合,与建设服务单位、透明单位和诚信单位的现代行政管理理念相结合,与电子政务建设相结合,切实推进了全局政务信息公开工作。加强“鹤壁环保网”网站建设,不断充实信息内容,拓展网站功能,加大主动公开力度,着力强化环境保护信息发布、解读和回应,认真答复公民信息公开申请,依法保障公民的知情权、参与权和监督权,同时,加强安全维护,确保正常运行。

  (一)创新公开方式 拓展公开渠道。为尽快顺应“互联网+”发展趋势,我局以鹤壁市环境保护局网站为核心的公开集约化平台体系建设,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,继续加大政务微博微信等新社交媒体更新力度和频次,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

  (二)制度机制建设情况。完善政务公开的制度,是确保政务公开工作规范运行、取得长效机制的基础性工作。为此,我局着重加强政务公开的制度管理。一是推行办事公开制度,明确办事公开的项目、内容与形式,使办事公开有章可循、运作规范。二是推进网上政务公开制度,对网上政务公开的内容、程序、职责等提出了明确要求。三是完善行政审批制度。市行政服务中心市环保局窗口及业务科室以“鹤壁市环境保护局服务指南”及“行政许可告知单”形式,对行政许可的办事程序、所需资料、审批时限、环保系统党风廉政建设十不准、监督举报电话等对外公开。

  (三)政务服务开展情况。我局借助微信公众号、微博公众号,将“互联网+政务”理念渗透公共管理、公共服务等各个环节,通过“鹤壁环保”官方微信、微博公众号及时发布环保动态信息,在线回复网友关切。同时,我局定期将“两学一做”课堂搬到线上,让全局党员群众随时随地开展学习。“鹤壁环保”微信、微博平台定期发送与群众生活息息相关的环保法律常识、典型环境违法案例、重污染天气预警通报,提升公众环保意识。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年共公开各类信息199条。

  三、依申请公开信息办理和收费及减免情况

  我局在网站上设置了专门的“已申请公开模块”,提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2017年没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。我局在网站上明确承诺,依申请公开事项一律不收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

  2017年度没有发生任何有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  五、存在的问题及改进情况

  2017年以来,我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。一是宣传力度不够。还有相当一部分群众并不知道或者不熟悉国家赋予的环保权利,对政务公开的认知程度不够,有些群众对信息公开的要求是被动的,是在维护自己的权益时,被告知可以通过申请信息公开这一途径获取相应的文件等信息,缺乏主张权利的主动性和积极性。二是环保宣传队伍建设不够。我局政务公开工作人员多为兼职,加上人员流动性较大,队伍整体的专业化、理论化水平不够,对政策的把握能力不强,一定程度上制约了我局信息公开工作的深入推进。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号