今天是:

市人力资源和社会保障局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市人力资源和社会保障局

  2017年政府信息公开工作年度报告

  2017年,市人力资源和社会保障局始终把政府信息公开工作作为建设高效、法治、廉洁机关的一项重要举措,不断拓展政府信息公开的范围和内容,着力推进行政程序透明化和办事程序公开化,突出促进就业、完善社会保障体系、深化人事制度改革、加强人才队伍建设、发展和谐劳动关系等方面的工作,注重创新,强化服务,形成了“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的政务公开新机制,全面提升了政务信息公开的整体水平,有效地推动了我市人力资源和社会保障事业健康有序发展。现将我局政务信息公开工作开展情况报告如下:

  一、主动公开政府信息情况

  按照市政府信息公开要求,我局进一步加强鹤壁市人力资源和社会保障局官网(http://www.hahb.lss.gov.cn/)建设,在网站首页显著位置设置政府信息公开专栏,包括领导分工、信息公开制度、信息公开指南、信息公开年报、信息公开目录、依申请公开、权责清单、服务承诺等栏目。重点领域信息公开栏目涵盖了公众关注度较高的社会保险、就业创业、依法行政及“双公示”四个栏目。为方便群众办事,鹤壁市人力资源和社会保障局网站还设置了新闻动态、业务专栏、专题专栏、政策法规、办事服务、交流互动、企业招聘、个人求职、创业服务等九个专题栏目,35项业务与市政府电子政务平台链接,并实现了网上办理,充分体现了“让群众最多跑一趟”的服务理念,使鹤壁市人力资源和社会保障局网站成为宣传全市人社工作、服务群众的重要窗口阵地。2017年共发布各类人社工作信息达857条。同时,根据工作需要,回复市长热线155条、市长信箱103条、局长信箱37条,局主要领导接受鹤壁电视台、鹤壁日报专访2次,相关领导及负责人参加市电台政风行风面对面栏目3次,发布重点信息公开24条。通过12333热线、报刊、广播、电视、政府信息查阅场所等发布信息、回应各类咨询27000余条。

  二、回应解读

  2017年度,针对各类就业创业、社会保险、职业培训、小额贷款等方面的热点问题,通过各种渠道回应公众关注热点或重大舆情数1次,进行政策解读共6条,在鹤壁日报、淇河晨报等新闻媒体刊发相关政策信息50篇。

  三、机构建设和保障经费情况

  设置政府信息公开工作专门机构数1个,政府信息公开查阅点数1个,从事政府信息公开工作人员数9人,其中专职1人,兼职8人。

  四、政府信息公开会议和培训情况

  召开政府信息公开工作会议或专题会议数2次,举办各类培训班数2次,接受培训人员数16人次。

  五、重点领域信息公开情况

  一是加强领导,增强政务公开主动性。成立了以局主要负责同志为组长的政务公开领导小组,下设办公室,指定专人负责政务公开具体事务。在出台政策、推进新的工作时,第一个步骤就是全面公开各项政策和具体要求,让职工群众知道我们的工作内容和业务流程,以争取社会各方面的理解和支持,进而推动人力资源社会保障工作有效开展。

  二是健全制度,推动政务公开规范运行。一是制定政务公开工作制度,对政务公开的原则、内容、形式、渠道、要求均作了明确具体的规定。二是出台网站管理制度,要求对挂网的政务公开内容实行先审核后发布,同时还要进行保密性审定,及时进行更新、维护。三是实行目标管理制度,把政务公开作为重点工作目标,纳入年度综合考核,严格考评。四是实施监督管理制度。

  三是完善内容,促进政务公开更加全面。按照《鹤壁市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开任务的通知》(鹤政办〔2017〕25号)要求,我们对重点领域信息公开内容进行了全面梳理,按照补缺补差的原则,对群众关注度较高的就业创业、社会保险等公开内容进行调整,并增设“双公示”专栏,及时更新,确保公开信息更加全面、及时。

  六、存在不足及下步打算

  2017年,市人力资源和社会保障局在政务公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一定问题和不足,主要是政府信息公开专职工作人员数量少,与繁重的工作任务不相适应;网上公开还存在一些薄弱环节。下一步,将以门户网站、服务大厅为重要平台大力推进政务公开,建立完善政务公开考核评议办法及评价、激励机制,提升政府信息公开水平,努力开创人力资源和社会保障政务公开新局面。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号