今天是:

市财政局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市财政局2017年政府信息公开工作年度报告

  2017年,市财政局按照市委、市政府和《信息公开条例》、鹤办〔2017〕8号、鹤政办文〔2017〕25号要求,积极推进财政政务公开。通过进一步强化责任、完善机制、突出重点、丰富形式,扩大财政信息公开范围和细化公开内容,提高政务信息管理和服务水平,推动电子政务工作上台阶,取得了显著成果,也得到了社会各界和群众的认可。按照《鹤壁市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》(鹤政办秘〔2018〕3号)要求,现将市财政局2017年度政务公开工作报告如下:

  一、加强领导,完善信息公开工作机制

  2017年,按照市财政局党组工作要求,局办公室负责财政政务公开的日常工作和总协调,落实各科室(部门)上报政务信息公开,确保网上政务信息及时更新和充实。在着力扩大财政信息公开渠道,做好原有渠道公开财政信息的基础上,按照市政府要求,进一步加强政务信息公开审核和严格把关工作。建立了政务信息公开审查程序,实行各科室(部门)负责、分管领导审签,局办公室审核上传及更新完善、增设栏目工作。确保公开信息符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

  二、强力推进,切实最好财政政务公开工作

  1、新增栏目,及时公布更新热点信息。2017年,市财政局网站一是增设了“脱贫攻坚”专栏,下设公告公示、信息动态、政策制度子栏目,累计更新信息41条,提高了财政脱贫工作的透明度,促进脱贫攻坚工作的开展。二是增设了“国务院信息”专栏,方便人民群众及时了解掌握国家政策信息。三是增设了“行政事业性收费和政府性基金”专栏,实时更新行政事业性收费和政府性基金目录清单,及时公开清理规范涉企收费信息,让政府收费项目一目了然,助力企业减负工作。新增“国有资产监督管理”专栏,公开信息22条,涉及国有产权交易、规范国企管理、助推混合所有制改革、省属剥离企业办社会、“三供一业”以及加强国有企业监督管理规章制定等多方面内容。四是扎实落实深化财税改革要求,深入规范预决算公开。一方面做到按时限按要求全面公开市级财政和部门预决算、“三公”经费预决算、财政工作报告等,做到除涉密信息外,全部向社会公开。另一方面在“财政资金信息公开”专栏下增设“决算公开”和“预算公开”子栏,分门别类集中公开,方便公众查阅和监督。2017年市级83个部门预算单位部门预算、决算全部按时限公开,累计公开数据334条。五是增设“行政许可和行政处罚”专栏,累计公开行政处罚信息7条。便于公众及时了解和掌握依法行政信息。

  2、按要求推进重点领域政府信息公开工作。2017年,累计公开信息786条。其中,发布工作动态112条、综合新闻96条、各类通知公告26条、财政数据49条、财政改革7条等。同时,我们及时更新工资查询、住房公积金查询、会计考试及成绩查询等系统信息,方便群众查询。

  3、回应解读情况。2017年,累计答复市长信箱群众问题34件、市长热线22件,办结率达100%。处理人民网网民留言2件,处理市财政局网站咨询反馈3件,局长信箱8件。无行政复议、行政诉讼和举报投诉情况。

  三、存在的问题及改进措施

  2017年,市财政局在信息公开方面做了很多工作,取得了一定的成绩。但与新形势新任务和社会公众的需求相比,还存在一些不足和差距。作为市政府网站子网站的市财政局新网站内容还不丰富、更新还不及时。网管技术人员达不到专业要求,公开的信息比较单一,部分公开栏目、公开工作指南不够完善,综合服务水平不强,网站信息更新速度较慢,满足不了人民群众对财政信息公开的需求。

  在今后的工作中,我们将贯彻落实市委市政府有关要求,着力解决存在问题,做好政务公开各项工作。不断完善公开栏目和公开指南,加强对网管人员的技能培训,落实每半月更新上报信息工作,增加信息来源,特别是多增加脱贫攻坚、大气污染防治等人民群众较为关注热点信息公示,从而进一步加大公示力度,丰富网上公示的内容。网上公开公示的同时,多运用电话、网络、标语、宣传栏等形式和方法,加大信息沟通,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我局信息化建设,不断提高政务信息公开工作水平。

  2018年2月21日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号