今天是:

市民政局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

鹤壁市民政局

2017年政府信息公开工作年度报告

  2017年,市民政局政务信息公开工作始终坚持“民政为民、民政爱民”的理念,以全力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府为目标,根据《中共鹤壁市委办公室鹤壁市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的通知》(鹤办〔2017〕8号)和《鹤壁市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作任务的通知》(鹤政办文〔2017〕25号)的要求,及时规范开展政府信息公开工作,积极回应社会关切,主动公开各类政府信息249条,进一步提高了民政政策的社会知晓率和美誉度。

  一、政府信息公开成效显著

  一是加强信息公开制度化建设。探索建立推进和保障政务公开的长效机制,完善政府信息公开制度,规范依申请公开政府信息办理程序,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。

  二是拓展政府信息公开载体和形式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,继续扩展政府门户网站功能,搭建民政信息公开平台。加强工作动态、民政服务、专题专栏、咨询留言等栏目建设,在坚持用好电视、报纸等传统媒体的同时,通过微信公众平台等丰富宣传形式,及时回应社会关切,主动推进社会公众对民政工作的了解和监督。高度重视困难群众救助信息公开,切实增强公开的针对性和有效性。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极指出和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。

  三是加大主动公开力度,扎实推进政府信息公开。严格执行《信息公开条例》,主动、及时、准确公开民政领域各项法规政策,推进部门财政预算决算等政府信息公开。抓好重大突发自然灾害、群众关注热点问题的公开,加大主动公开力度。继续通过互联网图文方式,推进年度民政工作会议各项决策部署向社会公开,接受群众监督。公布本部门不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录,继续清理、调整和减少行政审批事项,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控,建立行政审批事项的动态管理制度。对社会组织申请设立、年检结果、处罚决定等予以公示。坚持把人民群众尤其是服务对象关心的决策过程、热点事项的办理程序和办事结果作为公开的重点,及时公开工作动态、通知公告等,让社会广泛知晓。

  四是强化工作保障。成立政务公开工作领导小组,由党组成员、副局长郭德义任组长,下设办公室设在局办公室,办公室主任王凯平兼任主任,明确2名专职、2名兼职工作人员开展具体工作。每年安排不少于15万元的经费保障信息公开工作顺利进行。建立实行定期会议制度,每季度组织全市民政系统召开专题会议,分析研判工作中存在的问题,研究推进措施。2017年度召开4次专题会议,举办1次培训班,120余人次参加培训,有效提升了工作成效。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我局主动公开政务信息249条,主要包括机构职能、政策法规、规划计划、工作动态等方面。

  1. 为满足信息公开工作的需要,结合实际,以鹤壁市政府和鹤壁市民政局网站为载体,全面开展信息公开。2017年以来,主动发布民政工作动态88条,通知公告16条,民政服务、专题专栏等63条;通过文件、微博等形式公开政府信息67条,回复市长信箱留言15条,及时回复率100%;就临时救助实施办法、慈善法等进行政策解读,进一步保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益,促进依法行政,充分发挥了民政信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用。

  2. 认真做好市人民政府门户网站内容保障工作,对相关的频道和栏目及时充实更新,加强信息管理。内容变更后及时进行更新,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开。

  3. 通过多种渠道公开政府信息。为方便群众办事,我局还设立了公示栏、网上互动栏,公开工作人员及其工作职权、职责,公布我局服务承诺和政务公开内容,凡事关干部群众切身利益、事关民政工作的活动,不涉及保密范围内的都通过媒体等多种形式及时公开,提高了工作的透明度。

  三、 存在的主要问题和改进措施

  2017年,市民政局深入推进了政务公开工作的发展,但存在着政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,信息公开的范围有待进一步扩大等问题。2018年,我局按照《信息公开条例》的要求,将继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开力度,继续提高政府信息公开水平。结合工作实际,主要做好以下工作:

  一要加大推进政务公开力度。继续抓政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开。继续将机关预决算、基建工程、社会救助、社会组织等作为重点,加大公开力度。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。二要进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强民政机关外网建设,做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。同时,规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制,切实做好信息公开。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号