今天是:

市公安局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市公安局

  2017年政府信息公开工作年度报告

  2017年,市公安局按照省、市政府信息公开工作有关要求,不断拓展公开内容,创新公开方式,完善公开制度,较好的完成了各项政府信息公开工作任务。现将有关情况报告如下:

  一、高度重视、周密部署。一是成立组织。市局成立了以副局长画宏图任组长,治安和出入境管理支队、交通管理支队、法制支队、警令部、警务保障部等部门负责人任副组长的工作领导小组,先后召开多次专题会议,研究部署2017年政府信息公开工作,认真贯彻市政府电子政务办要求,扎实做好主动公开、回应解读、依申请公开、举报投诉等工作内容。定期研究信息公开工作,解决存在问题,推动工作落实。二是制定完善方案。制定完善全市公安机关信息公开工作方案,进一步明确任务、细化措施、明确责任。三是建立健全制度。为保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,市公安局制定了政府信息公开工作相关制度规定,进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,确保了政府信息公开工作依法、规范、有序、高效开展。四是加强学习培训。通过召开座谈会、培训会等形式,组织民警认真学习政府信息公开有关精神,进一步明确从事信息公开工作民警的工作目标、任务、措施要求,有效提高信息公开工作业务水平。

  二、主动公开,热情服务。利用鹤壁市公安局门户网站信息公开栏目把涉及公安业务事项的政策、法规、新闻动态及时对外公布,方便群众随时查询,更好地服务广大群众。主动公开政府信息1183条,其中公安局门户网站公开309条、微博公开609条、政务微信公开129条、其他方式公开136条。回应群众热点18次,举办新闻发布会3次,微博微信回应事件12次,其他方式回应事件12次。

  三、突出重点,强力推进。一是深化户籍改革。2017年4月19日,市公安局印发《关于进一步放宽户口迁移政策深化户籍制度改革的通知》(鹤公文〔2017〕112号),进一步放宽户口迁移政策,放宽城镇租赁房屋、城镇就业人员落户政策,全面放开高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、农村升学学生、参军进入城镇和留学归国人员等六类人群落户限制,全面促进农业转移人口市民化工作。市公安局于2017年4月19日正式下发《鹤壁市公安机关办理居住证实施细则》(鹤公文〔2017〕114号),并于4月26日成功制出第一批成品居住证34个,及时发放群众。2017年在我市城镇转户落户共33237人。本市农村居民在城镇转户落户29636人(其中投靠亲属9425人,购房迁入17843人,其他原因2368人);外市迁入我市在城镇落户3601 人(其中投靠亲属1409人,购房迁入1468人,其他原因724人)。二是推出户籍便民利民。深入推进居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”,合理设置居民身份证异地受理点数量和布局。全面组织实施市、县户口迁移“一站式”办理,凡符合户口迁移条件,在市辖区或县域范围内申请户口迁移的,迁入地公安派出所不再开具《准予迁入证明》,直接为群众办理户口迁移手续,一次办结。三是推广“互联网+”便民服务。大力推进鹤壁公安“互联网+”便民服务平台,累计注册实名认证295768人,占全市户籍人口总量的17.53%,累计实名面签21813人,占全市户籍人口总量的1.3%,位于全省前列,办理各类业务8917件,咨询事项775件,办理类事项正常办结率100%,预约类事项确认率100%,咨询类事项答疑率100%,最大限度“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  四、积极回应、做好应诉。开展行政复议、行政应诉,把化解矛盾纠纷、维护社会稳定作为行政复议工作出发点和落脚点。畅通复议渠道,充分运用调解和和解等手段,对不能调解的,严格按照法定程序和时限,及时做出复议决定,维护当事人合法权益;积极适应新行政诉讼法要求,落实行政机关负责人出庭应诉工作,提高应诉水平,提高办案质量。2017年受理行政复议案件45起,维持41件,撤销3件,因申请人自愿撤回申请行政复议终止1件,没有行政复议后被法院撤销案件情况;办理行政诉讼案件62起,经复议起诉34起,判决驳回起诉61起,确认违法1起。

  2017年市公安局虽然在推进政府信息公开方面做了一些工作,取得了一定成效,但与上级的要求及群众的需求还存在一定差距:个别基层公安机关对政府信息公开的重要性认识不足,重视不够;一些部门信息公开内容还不够全面、不够详细。下步工作中,市公安局将继续按照市政府电子政务办统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,深入开展学习培训、督导检查、责任落实等,全面加强政府信息公开工作的规范化建设,进一步规范、完善政府信息公开工作制度和措施,全面提升信息公开工作水平。

  特此报告。

  鹤壁市公安局

  2018年2月27日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号