今天是:

市民族宗教和外事侨务委员会

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市民族宗教和外事侨务委员会

  2017年政府信息公开工作年度报告

  2017年,我委政府信息公开工作在市电子政务办的指导下,按照鹤政办文〔2017〕25号文件要求,积极开展政府信息公开工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现将2017年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、加强组织领导,夯实工作基础

  (一)成立了政府信息公开工作领导小组。由委主任任组长,分管副主任为副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,明确了专(兼)职工作人员,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)召开专题会议。今年以来,我委共召开4次专题会议,督促指导民族宗教和外事侨务领域政府信息公开工作。同时,根据市电子政务办工作要求,规范了政府信息公开的内容、审核、检查考核、责任追究、社会监督等各项内容,并对原市民族宗教局和原外事侨务办公室网站进行了合并、改版。

  (三)定期抽查。我委领导高度重视政务信息的公开、审核、发布工作,领导小组成员定期开展督导检查,确保工作落实到位。对于各类需公开的政务信息,我委做到了及时发布,保证信息的及时、准确、完整,对出现的问题及时纠正,通过自查整改,提高了政务信息公开的时效性,确保了质量。

  二、采取多种措施,确保取得实效

  1.结合工作实际,有针对性地公开。按照“求实、方便、透明”的原则,结合民族宗教和外事侨务工作实际,通过召开各科室工作通报会,有针对性地公开。根据《政府信息公开条例》的有关规定,除涉及国家秘密的不能公开的以外,对各科室的工作职责、机构设置、办事依据、行政许可事项进行了公开。如:相关的民族宗教和外事侨务法律法规、行政审批工作流程等全部向社会公开。

  2.通过检查强化监督。我委政务公开工作领导小组采取“听、看、查、访、议”的方法进行督查,对不按时公开、虚假公开、效果差的,给予批评,要求科室负责人限期整改。设立咨询投诉电话3311342、3331865、3316595,及时处理有关政府信息公开方面的来信来访。

  3.及时查处违法违纪的行为。对公开的内容不实或对公开不负责任的科室负责人,及时进行批评教育,不断深入完善,提升工作质量,提高工作效率。

  4.做好“双公示”、“互联网+”政务公开工作。为进一步提升行政执法能力建设,认真细致梳理了部门行政法规事项条文,规范行政许可(2大项4小项)的条件及流程。向市政府网站及本委网站推送、公布了2017年行政许可事项3项,并在市行政服务中心建立了网上受理工作。

  三、加强对网络舆情的监控与引导,建立健全网络舆情监测处置机制

  1、创新网络舆情监控收集机制。实行网络舆情监控24小时值班制度。每天由专人负责监测跟踪委网站和网上涉及全市民族宗教领域工作的各种论坛、帖吧、微信、微博等自媒体言论,掌握舆情热点,密切关注网络信息动态,捕捉带有苗头性、倾向性、群众性的问题,实时监测网站软硬件环境、系统数据运行和网站挂马、内容篡改等攻击情况。

  2、加强宣传,建立正确舆论导向。充分利用省、市重点网站、报纸杂志等宣传平台,通过多种手段和渠道做正确的舆论方向引导,同时建立防控体系,积极消除民族宗教领域不和谐、不稳定隐患。

  3、注重舆论引导,维护网络安全。始终把民族宗教和外事侨务委员会门户网站作为宣传党的民族、宗教、外事、侨务政策法规的主要途径之一,不断加强对网站的管理,及时掌控网络意识形态主导权和话语权。定期研究讨论网络热点和舆论风向,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。

  一年来,我市未发现涉及民族宗教及外事侨务领域的网络舆情。

  四、取得的成效

  一年来,在全委干部职工的共同努力下,我委的政府信息公开工作取得了一些成效。一是工作作风明显转变。通过实施政府信息公开,干部职工的责任意识、工作积极性明显增强,各部门职责更加明确,相互推诿现象基本消失。二是机关工作效率有所提高。通过实施政府信息公开,开设了专门的办事窗口,公开了各业务科室的工作职责和程序,方便了群众,提高了工作效率。

  2018年2月23日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号