今天是:

市教育局

时间:2018年03月01日 来源:阅读:

  鹤壁市教育局2017年政府信息公开工作年度报告

  在市政府的正确下,市教育局认真贯彻落实上级关于政府信息公开的文件政策,高度重视信息公开工作,认真办理网上咨询事项,拓展电子信息覆盖范围,积极开发利用信息资源。现将2017年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、加强组织,制定工作制度。市教育局高度重视政府信息公开工作,成立了以党委书记、局长蔡太生为组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由办公室主任牵头,招办、电教馆、基教科、财务科、督导室等共同参与,并明确专人负责政府信息公开工作,为政府信息公开人员配备了专用电脑,及时接收上级文件、投诉咨询等电子信件,按时上报公开检查结果、部门公告等信息。同时,着眼于建立政府信息公开长效机制,通过编制《鹤壁市教育局政府信息公开目录》《鹤壁市教育局政府信息公开实施方案》等文件,明确政府信息公开的内容、形式和制度,做到工作有计划、有安排,确保了此项工作有程序、有计划的顺利开展。

  二、精心组织,扎实开展工作。市教育局多次组织全体干部、职工学习政府信息公开的有关规定,明确把此项工作作为加强作风建设的一项重要内容来抓,并要求各相关科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实。要积极协助配合办公室,及时上报公开内容,把政府信息公开工作上升到全面加强机关作风建设的高度上认识,全面完成各项任务。在利用政府外网发布相关信息的同时,积极整合鹤壁教育信息网、鹤壁市基础教育信息资源网、鹤壁招生考试信息网信息,更好地服务我市教育、服务教师、服务学生、服务家长。截至目前,向政府上报公开文件21个,公开信息200余条,落实政务咨询投诉3件,答复办结率均在100%。

  三、多措并举,提升公开实效。加快推进服务公开,简化优化办事程序,及时编制修订和发布办事指南,通过我局政务网站,局内宣传栏,以及综合科办公人员的引导让办事人员能用最快的速度办好事。建立政府信息公开责任追究制度,凡应公开而未公开的要限时公开;凡应公开而拒不公开要坚决查处纠正;凡应公开而未公开,造成不良影响和后果的,要追究有关责任人的责任并视情节给予相应的处理。深入推进结果公开,我局主动公开重大项目的决策,重要政策的落实,推进工作规划、工作报告、政府决定事项落实情况的公开。公开一段时间后进行跟踪调查,调查落实情况以及所达到的效果,确保实实在在让人民受益。

  四、存在问题及下步工作打算。虽然我局在政府信息公开上做了一些工作,政府信息公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在因人员编制少,无专人专职负责政府信息公开工作,有时公开不及时;有的公开内容不规范、不具体,重点不突出等问题,在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好本单位政府信息公开建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富信息内容,为办好人民满意教育不懈的努力。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号