今天是:

宝山循环经济产业集聚区

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  2016年,宝山产业集聚区认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,对照《鹤壁市人民政府办公室关于报送2016年政府信息与政务公开工作总结报等材料的通知》,对集聚区政府信息公开工作进行了认真总结。

  一、主要工作开展情况

  2016年,宝山产业集聚区主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。主要开展了以下几方面工作:

  (一)强化组织领导。宝山产业集聚区坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系的建设。一是完善工作机构。建立了以工委副书记、管委副主任为组长的政府信息公开工作领导小组,强化了组织保障。二是强化公开宣传。将政府信息公开列为宝山集聚区工作的一项重要内容,组织召开专题会议,对信息公开工作进行全面部署,广泛宣传政府信息公开工作,提出具体要求,让群众深入了解,积极参与监督。

  (二)健全体制机制。围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了三项制度。一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关处室和个人的责任。

  (三)积极开展培训。一是积极参加市政府电子政务办组织的政务信息公开工作业务培训,努力提高工业和信息化系统政务公开业务水平和能力。二是专题召开了集聚区网站工作和政务信息公开培训会,提高了机关工作人员信息公开的责任意识和业务水平。

  二、公开政府信息的情况

  宝山产业集聚区以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (一)政府信息公开情况。宝山产业集聚区信息公开主要采用网络形式发布,在集聚区门户网站发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年集聚区通过市政府网站、集聚区网站、微博、市委信息科、市政府信息科等公开政府信息数476条,涵盖了煤化工行业动态、园区大事、公告公示、政策解读、廉政文化、“三严三实”专题教育、一周工作动态等8大类26项。

  (二)依申请公开政府信息情况。2016年,宝山产业集聚区未接到要求公开政府信息的申请件。

  (三)依申请信息公开收费情况。2016年,宝山产业集聚区政府信息公开没有收费。

  (四)行政复议、诉讼和申诉情况。2016年,宝山产业集聚区未存在因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  三、存在的问题及建议

  在日常工作中存在的问题主要有两方面:

  一是思想认识不到位。没有真正从思想上认识到政府信息公开对提高政府工作透明度、促进依法行政以及服务经济社会发展的重要性,只是把政府信息公开看作是一项事务性、阶段性任务去应付,工作缺乏积极性和主动性。

  二是工作机制、体制不健全。政务公开工作日益重要,又是一项涉及各部门、多领域的综合性工作。目前,区级政务公开办公室由于机构规格、人员编制、办公经费等方面的限制,还做不到专人负责、专人发布,体制不健全,工作力度较小。在开展具体工作过程中,往往感觉到协调困难、推进吃力,经常出现“小马拉大车”的情况。

  建议:一是加强学习培训,提高工作认识。学习培训是提高认识、提升水平、推进工作的有力手段。建议市政府相关部门定期组织开展政务公开专题研修班和政府信息公开学习业务培训交流活动。不断提高政务公开的规范化水平,带动政务公开各项工作上台阶、出成效,提升政府工作透明度和行政效能。

  二是加大考核力度,增强工作实效。建议建立健全政府信息公开检查考核制度,加大政府信息公开工作的检查考核力度,完善考核内容、创新考核方式。从建章立制、强化职责、转变职能、改进作风入手,认真抓好政务公开考核,并直接与单位评优评先挂钩。

  三是落实机构人员,夯实工作基础。建议市政府协调解决建设集聚区政务公开工作机构,落实机构编制,明确职责职能,增加经费投入,真正使政务公开工作做到有机构、有编制、有人员、有场所、有经费,这样才能真正夯实工作基础,确保政务公开工作的长足发展。

  四、2017年工作安排

  (一)充实公开内容。做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  (二)完善各项工作制度。坚持及时公布和更新集聚区动态信息,同时,开辟更加快捷有效的申请公开渠道,指定人员做好群众接访工作,按时组织与群众面对面活动,重视群众意见的反馈,吸纳合理建议意见,进一步拉近与群众的距离,让全社会及时了解集聚区的工作,将集聚区政务置于全社会的监督之下,做到政务公开工作有重点、有形式、有载体、有承诺、有实效。

  (三)落实责任。依据政务信息公开的有关规定,按时开展监督、检查、评议等活动,并把政务公开工作开展情况作为评定工作实绩的一项考核指标纳入目标考核体系。

  (四)积极开展调查研究。全面了解和掌握政务公开工作的开展情况,总结实践经验,努力把握政务公开工作的规律性,研究解决政务公开工作中出现的新情况、新矛盾和新问题,进一步推动政务公开工作上新台阶。

  (五)进一步规范政务公开工作。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作,进一步发挥新闻媒体的作用。着力完善网站的政策法规内容,集中发布集聚区规范性文件。加强网站信息公开搜索能力,提高信息获取的速度和便捷性。

  2017年2月3日

2016年度鹤壁市宝山集聚区政府信息公开情况统计表.docx

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号