今天是:

城乡一体化示范区

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,按照市政府对政务公开、政府信息公开工作的统一安排和部署,结合我区工作实际编制而成。报告全文由概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,行政复议及行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免收费情况,主要问题及下一步打算六部分组成。

  一、概述

  2016年,我区认真贯彻落实省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强行政工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)强化机制建设,保障政府信息公开工作规范运行。一是完善了政府信息主动公开、依申请公开等制度,编制了《示范区网站公开信息审批表》,进一步规范了信息公开的审批流程。二是鉴于人事变动,重新调整了政府信息公开主管领导,全面统筹全区政府信息公开工作。

  (二)加大公开力度,推动全方位监督。今年,我区对门户网站进行了改版升级,将以往老旧、繁杂的专栏进行了调整,并针对信息更新不及时等问题,明确专人每日收集信息,力争做到日日更新、及时公布。

  (三)创新公开方式,拓展公开渠道。开通了示范区微信、微博公众账号,建立了清风示范区微信公众平台,利用这些新兴媒体将政府信息公开向基层群众延伸,为公众获取政府信息提供便利。

  二、主动公开信息情况

  2016年1月至12月底,通过政府门户网站主动公开信息750条,其中中心新闻467篇、通知公告100篇、部门动态73篇、行业快讯88篇、规划计划4篇、政策法规12篇、财政信息6篇。

  三、依申请公开信息情况

  2016年,示范区继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止12月底,我区未接受政府信息公开申请。

  四、行政复议及行政诉讼情况

  2016年,示范区没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

  五、政府信息公开的收费及减免收费情况

  2016年,示范区政府信息公开工作无收费情况。

  六、存在的问题

  今年,示范区在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但与上级的要求还存在很大差距,还存在一定的不足:一是政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。目前,政府信息公开的具体工作由办公室人员兼职,存在政府信息公开工作人员不足等问题;二是政府信息公开的规范性有待进一步提升。三是政府信息公开的实用性有待提高。涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开还不足。

  七、下一步打算

  2017年,示范区将会继续认真贯彻、落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚决以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设。

  (一)继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我区的政府信息工作做进一步的调整和完善。

  (二)继续加强示范区信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的信息、以政府信息公开促进依法行政。

  (三)做好政府信息公开网站建设工作。进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

  示范区综合办公室

  2017年2月20日

2016年度鹤壁市城乡一体化示范区政府信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号