今天是:

开发区

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府有关规定进行编制。全文包括2016年开发区政府信息公开工作基本情况概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免、依申请公开、行政复议、行政诉讼情况、主要不足和改进措施。

  本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。年报通过开发区政府网站全文公开,如有疑问请与开发区办公室联系(联系电话:0392—3311888;电子邮箱:kfqxxzx608@126.com)。

  一、主要工作开展情况

  2016年,开发区政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。2016年开发区认真贯彻实施,主要开展了以下几方面工作:

  (一)拓展公开形式,增强公开效果

  开发区根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式。注重利用新闻发布等形式公开信息;利用广播电视、报刊杂志等大众媒体的影响和作用,公布政府信息,开发区网站信息公开专栏增加了重点信息领域信息公开等子栏目。

  (二)宣传推动力度加大,重点部门信息公开质量提高。

  为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2016年,开发区充分利用电视、广播、报刊、墙报和互联网等多种方式、多种途径,广泛宣传,重点通过政府门户网站加强宣传,开发区信息公开的重点单位不断加快政府信息分类、梳理、编目进程,四局一办主动公开政府信息,内容主要涉及土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、园区规划、扶贫、优抚、政府采购、公务员招考等方面。

  2016年,开发区门户网站开设了“政府信息公开专栏”,为各公开义务人提供了链接标识和信息加载模板。

  政府信息公开专栏公布了开发区主要领导名单,各公开义务人的基本情况(机构设置、组织人事、办事程序等),开设了法规规章、政府文件、部门文件、开发区工作报告、开发区实事项目、开发区人事任免、工作规则、大事记、经济和社会发展的主要数据等栏目。方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。

  二、主动公开政府信息的情况

  开发区按照《政务信息公开》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (一)主动公开内容

  1.2016年,开发区主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、优惠政策、开发区机构设置和人事制度、重大决策草案等方面内容。

  开发区信息公开主要采用网络形式发布,在开发区门户网站发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年开发区主动公开政府信息175条,其中,概况类信息数量10条;计划总结类信息6条;法规公文类信息40条;工作动态类信息58条;其他类信息61条。

  2.政府信息依申请公开办理情况

  2016年度开发区没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。

  3.平台建设情况

  2016年度,开发区政府没有进行新的平台建设。

  4.行政复议、行政诉讼和举报申诉情况

  开发区2016年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  5.会议培训

  开发区2016年度召开政府信息公开专题会议3次,组织相关培训3次,共计人数150佘人。

  6、落实《鹤壁市人民政府办公室关于做好政府信息公开和市政府网站内容保障工作的通知》(鹤政办[2014]32号)文件情况

  按照通知要求,2016年共上传市政府网站信息75条。

  7、制度建设、机构建设和经费保障

  按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了本机关处理政府信息公开事务的专门机构,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办其它职能科室配合的组织推进体系。

  2016年,开发区结合本部门实际情况,制定、完善了一系列规章制度。如《政务公开实施方案》、《政府信息公开规定实施细则》,《政务公开制度》,《信息公开审查及报备制度》等。每年经费保障在2万元。

  8、重点信息领域建设

  开发区在政府信息公开栏目增加重点信息领域子栏目,全年共发布信息8条。

  三、存在问题和下一步打算

  (一)主要问题

  1.政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  2.公开意识及内容需要进一步深化。开发区主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

  3.组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范

  (二)下一步打算

  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的信息目录。加强对公众关注度高的信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  2.规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强信息公开咨询服务工作。

  3.拓展公开形式。增加适合群众的政府信息公开查询点,加强网上信息公开工作,进一步完善“开发区”门户网站的政策法规库,集中发布开发区政府规章和规范性文件。

  4. 严格把关,确保政府信息公开的质量。对开发区政府信息公开情况进行严格审核制度,自觉遵守职业道德,严格执行保密制度,加强保密措施,从源头上杜绝一切虚假信息,防止影响稳定、破坏团结的信息出现。确保信息公开的质量及公信度。

  开发区管委办公室

  二〇一七年元月

2016年度鹤壁市开发政府信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号