今天是:

鹤山区

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布鹤山区2016年政府信息公开工作年度报告。本年报由区政府办公室汇总各乡镇办、区政府各部门政府信息公开工作情况编制而成,报告全文由基本情况概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼和投诉举报情况,依申请公开收取费用情况,机构建设、保障经费、会议和培训情况,主要问题和改进措施等八部分组成,所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。若有疑问或意见建议,请与鹤山区政府办公室电子政务室联系(地址:鹤壁市鹤山区鹤源路18号,邮编:458020,电话:0392—2323990,电子邮箱:hsqxxgk@163.com)。

  一、基本情况概述

  2016年,我区在市委、市政府和区委的正确领导下,在市电子政务办公室的业务指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鹤壁市人民政府关于做好政府信息公开重点工作的通知》要求,进一步加大工作力度,完善工作制度,健全工作机制,加强政府信息公开平台建设,强化监督考核,政府信息公开工作取得了新成效。

  (一)领导重视,压实责任,确保工作有力推进。2016年,鹤山区政府高度重视政务公开工作。年初,区政府主要领导召开专题会议听取政务公开工作汇报,安排全年工作计划;分管副区长多次召开会议研究部署并积极推动行政审批事项改革、行政权力清单的制定及相关信息的公开等工作。区政府办公室也多次召开专题会议对政府信息公开工作进行部署,定期听取汇报。电子政务办认真履行督促检查职能,建立定期考核制度,定期对全区政府信息公开工作的开展情况特别是重点工作落实进展情况进行督查。

  (二)突出重点,扎实推进,确保重点领域信息及时公开。我区按照《河南省人民政府办公厅关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(豫政办〔2015〕101号)和市政府办公室制定的《鹤壁市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》和《鹤壁市人民政府办公室关于规范政府网站重点领域政府信息公开专栏建设的通知》文件,对全区行政权力清单、财政资金信息、公共资源配置信息、重大建设项目信息、公共服务信息、环境保护信息、食品药品安全信息、社会组织和中介机构信息等重点领域政府信息公开的工作进行了部署,明确了各项工作的牵头落实部门,并规定了相关信息的公开时限和公开的形式要求。在区政府门户网站上设置了“重点领域信息”公开专栏,全区各重点领域信息专栏建设工作已经圆满完成。

  (三)加大投入,拓宽渠道,保障信息公开平台建设。一是积极做好全国政府网站普查整改工作。定期对网站漏洞进行扫描,委托资质单位对网站错别字进行扫描,及时更改;明确专人定期对网站有关栏目进行更新,确保了全年网站安全运行。二是全面提升政府网站服务能力。我区高度重视政府网站建设工作,经过精心设计版面,合理设置栏目,根据省市要求增加了“国务院信息”专栏,开创了“鹤山外宣”栏目,进一步提升了网站服务能力。在政府网站政府信息公开专栏,公布了《鹤山区人民政府信息公开指南》、《鹤山区人民政府信息公开目录》以及《鹤山区政府信息公开工作年度报告》;建立政府公文专栏,对不涉密的规范性文件和其他政府公文进行了公开;依托政府网站新闻类、部门动态类、专题专栏类等栏目,及时发布区政府和区政府各部门的重要信息,使群众全面了解掌握区政府和各部门的政务动态。三是依托其他平台加强政府信息公开。在政府办公大楼一楼安装了彩色电子大屏,及时公布值班领导和政府工作动态;在乡镇(办事处)、村(社区)建立了信息公开专栏,及时公开公布工作信息、大事要事、财务账务等信息。

  (四)统筹兼顾,完善机制,夯实政务公开工作基础。充分发挥区政府网站在政府信息公开工作中的平台作用,着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流的新渠道,不断健全舆情收集和回应机制,完善主动发布机制,切实解决存在的回应公众关注热点和重大舆情不及时等突出问题;对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,以积极稳妥的态度慎重对待,全年回应社会关注热点或重大舆情13次。切实加强新闻发言人制度建设,建立政务信息发布和舆情处置联动机制,妥善制定重大政务信息公开发布和传播方案,共同做好政府信息发布和舆论引导工作,全年开展了1次新闻发布会。严格保密审查制度,根据“先审查、后公开”的原则,依照《保密法》、《档案法》和《政府信息公开条例》等相关法律法规的规定,准确把握、审慎协调保密与公开之间的关系。对拟公开的重大事项进行分析和研判,在确保公开信息非涉密的基础上,将能予公开的信息及时进行告知,要求答复内容依法依规,回应到位,不断增强公开实效,提升政府公信力。建立健全信息公开监督保障机制,将政府信息公开工作纳入到各单位年度工作目标考核范围。

  二、行政机关主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2016年度,我区各乡镇政府及区政府各部门(直属机构)共主动公开政府信息3362条,其中主动公开规范性文件3条。主要通过政府网站、政务微信等不同渠道和方式公开政府信息。其中,政府网站公开政府信息1682条,政务微信公开政府信息1200条;其他方式公开政府信息480条。

  (二)重点领域信息公开情况

  区政府网站重点信息公开栏目共建立了9大栏目,14个子栏目,公开信息352条。其中,行政权力清单栏目29条(区编办负责),分两个子栏目:行政审批、行政权力清单;财政资金栏目236条(区财政局负责),分三个子栏目:财政预决算、“三公”经费、政府采购;公共资源配置栏目26条,分三个子栏目:保障性安居工程(区住建局负责)、房屋征收和补偿(区住建局负责)、土地供应(区国土分局负责);公共服务栏目25条,分四个子栏目:社会保险(区人社局负责)、医疗卫生(区卫生局负责)、社会救助(区民政局负责)、教育招生(区文教体局负责);重大项目建设栏目3条(区发改委负责);环境保护栏目8条(区环保分局负责);食品药品安全栏目11条(区食品药品监督管理分局负责);社会组织栏目3条(区民政局负责);其他领域栏目11条,分两个栏目:安全生产(区安监局负责)、价格和收费(区发改委负责)。

  三、回应解读情况

  2016年度,我区回应公众关注热点或重大舆情数13次,举办新闻发布会1次,通过政府网站在线访谈5次,发布政策解读稿件5篇,其他方式回应事件数2件。

  四、行政机关依申请公开政府信息情况

  2016年度我区收到1件当面申请,我区及时进行了公开答复,并按时予以办结。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度,我区共发生1件政府信息公开事项的行政复议案件,当事人中止了行政复议行为。我区没有发生因政府信息公开引起的行政诉讼案件。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  截至2016年底,鹤壁市以及我区均未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2016年全区政府信息依申请公开未收费。

  七、政府信息公开机构建设、会议培训情况

  2016年度,我区共有政府信息公开工作专门机构1个,设置政府信息公开查阅点1个,从事政府信息公开工作人员3人(全部兼职),年度专项经费5000元。2016年度开展了1次政府信息公开工作会议,参加人数为50人。

  八、主要问题和改进措施

  2016年,全区政府信息公开工作继续保持了好的发展态势,但还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:信息公开力量薄弱,负责信息公开工作的人员都是兼职,没有专职的信息公开工作人员。保障不到位,基层乡镇办和区直部门对信息公开工作重视程度不够,没有专项经费,政府信息公开队伍建设还需要加强。

  2017年,我区将深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神和《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点做好以下工作:一是进一步建立和完善政府信息公开工作制度。落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我区信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。二是进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。三是进一步做好政府信息公开网站建设工作。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。四是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

2016年度鹤壁市鹤山区信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号