今天是:

淇滨区

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由淇滨区人民政府办公室汇总辖区各乡镇办事处、区政府各部门政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况概述,主动公开情况,依申请公开和收费情况,行政复议、诉讼和举报投诉情况,机构建设、保障经费、会议和培训情况,主要问题和下一步措施,全区政府信息公开情况统计表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年元月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与淇滨区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:淇滨区华夏南路1号;邮编:458030;电话:3356863;传真:3356865;电子邮箱:qbqzfxxgk@126.com)。

  一、基本情况概述

  2016年,淇滨区认真贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(豫政办〔2016〕86号)、《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(鹤政办〔2016〕34号)要求,紧紧围绕区政府中心工作,深入推进重点领域信息公开,进一步加强信息发布、解读和回应工作,加强政府信息公开平台建设和管理,强化政府信息公开工作考核和培训交流,不断增强政府信息公开实效,进一步提升政府工作透明度和公信力,使政府信息公开工作更好地服务于淇滨区经济社会发展。

  (一)完善工作机制,夯实公开基础。一是健全《淇滨区政府信息主动公开工作制度》、《淇滨区依申请公开政府信息制度》,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高政府工作的透明度。二是完善《淇滨区政府门户网站信息资源采集发布管理制度》,充分发挥区政府网站在政府信息公开工作中的平台作用,着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流的新渠道。三是是出台《淇滨区新闻发布会管理制度》,建立舆情处置联动机制,做好政府信息发布和舆论引导工作。四是严格执行《淇滨区政府信息公开保密审查制度》、《淇滨区关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》,确保信息公开依法依规,不断增强公开实效,提升政府公信力。

  (二)聚焦重点领域,深化公开内容。为进一步提升全区重点领域政府信息公开工作的制度化、规范化水平,淇滨区政府办公室结合全区实际,制定印发了《淇滨区2016年政务公开要点实施方案》(淇滨政办〔2016〕26号),对全区政府信息公开工作进行安排部署,并明确责任单位,强化督促检查,确保各项工作任务顺利完成。区政府门户网站也推出了淇滨区“重点信息公开”栏目,对全区行政权力清单、财政资金信息、公共资源配置信息、重大建设项目信息、公共服务信息、环境保护信息、食品药品安全信息、社会组织和中介机构信息等重点领域政府信息进行网上发布,为社会公众提供更加便捷的查阅体验。

  (三)拓宽公开渠道,加强平台建设。一是积极做好政府网站普查整改工作。按照全国政府网站普查工作通知要求,对包括区政府网站在内的所有网站进行了普查。关停整改黎阳路办事处、九州路办事处、长江路办事处、区城管局、区工信局等管理维护不到位的子网站5家,将子网站资源全部整合到区政府门户网站统一管理。二是优化政府门户网站结构。将区政府网站栏目进行整合,依托网站上16个新闻类、动态类等栏目、专栏,及时发布区政府和区政府各部门重要信息,使群众全面了解掌握区政府和各部门的政务动态。三是构建立体化信息公开平台。充分利用微博、微信、广播、电视、报刊等新旧媒体,以及热线电话、行政办事服务大厅、信息公开栏、便民服务手册等便于公众知晓的方式公开政府信息,实现了区、乡镇(办事处)、村(社区)三级网络,信息公开全覆盖。

  二、主动公开情况

  在全区各级行政机关的努力下,我区政府信息主动公开的数量进一步增加,可用性进一步增强,方式更加多样、便民。2016年度,我区各乡镇政府及区政府各部门(直属机构)共主动公开政府信息3882条,其中政府网站公开政府信息400余条,政务微博公开政府信息2428条,政务微信公开政府信息200条,主动公开规范性文件7条,其他方式公开政府信息790余条,有效保障了人民群众的知情权。

  三、重点领域信息公开情况

  区政府网站重点信息公开栏目共建立了10大栏目,26个子栏目,2016年度,共公开信息334条。其中,财政资金栏目116条,公共服务栏目47条,食品药品栏目46条,公共资源配置栏目44条,行政权力清单栏目31条,安全生产栏目29条,政府采购栏目9条,重点建设项目栏目7条,环境保护栏目3条,社会组织栏目2条。

  四、回应解读情况

  2016年度,我区回应公众关注热点或重大舆情数28次,其中,通过新闻发布会回应解读1次,通过微博微信回应事件28次。

  五、行政机关依申请公开政府信息情况

  2016年度我区收到2件网络申请,该申请属于我区已主动公开范围数,已按时予以办结;收到申请答复2件,不属于我区公开范围,已予以告知。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度,我区未发生政府信息公开事项的行政复议、诉讼案件。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  截至2015年底,鹤壁市以及我区均未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2016年全区政府信息依申请公开未收费。

  八、政府信息公开机构建设、会议培训情况

  2016年度,我区共有政府信息公开查阅点1个,从事政府信息公开工作人员2人(全部兼职),年度专项经费20000元。2016年度开展了2次政府信息公开工作会议,参加人数为109人。

  九、存在的主要问题及下一步的工作重点

  (一)存在问题。2016年,我区政府信息公开工作继续保持了好的发展态势,但还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:主动公开的范围需要进一步扩大,深度需要进一步拓展;重点领域政府信息公开实效需要进一步增强;政府信息公开平台建设有待进一步加强,政务微博、微信等新媒体的运用还不够广泛;个别单位政府信息公开工作组织领导不力,重视不够,制度不完善,机构不健全,政府信息公开队伍建设还需要加强。

  (二)下一步工作重点。一是进一步完善信息公开工作机制,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循。二是根据国家、省、市信息公开工作部署,深入推进我区重点领域信息公开,切实增强重点领域信息公开实效。三是进一步规范完善依申请公开受理、办理、答复等各个环节的工作,提升依申请公开工作水平。四是着力加强政府网站建设和管理,努力提升我区政府网站建设和管理水平。五是加强对信息公开工作人员的学习培训,提高我区政府信息公开工作人员业务能力和综合素质。

  附件 淇滨区政府信息公开情况统计表(2016年度)

  淇滨区人民政府办公室

  2017年2月16日

2016年度鹤壁市淇滨区政府信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号