今天是:

浚县

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和省、市政府有关规定,由浚县政务公开领导小组办公室进行编制。报告全文由基本情况概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,依申请公开收取费用情况及行政复议、行政诉讼和投诉举报情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

  一、基本情况概述

  2016年,县政府按照省、市政府政务公开工作要求,认真落实我县政务公开工作要点实施方案,细化政务公开工作任务,加大公开力度,积极做好政策解读和社会关切回应,不断增强公开实效,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,有效推动了深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,使政务公开提升到了一个新的水平。

  (一)完善工作机制,明确职责。按照《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(鹤政办〔2016〕34号)要求,我县理顺了政务公开工作的管理体制,成立了政务公开工作领导小组,确定了职责,政务公开工作领导小组办公室设立在县政务电子政务办,统筹安排全县的政务公开工作。

  (二)制定相关配套管理制度。制定了《浚县人民政府办公室关于印发〈浚县2016年政务公开工作要点实施方案〉的通知》(浚政办〔2016〕43号)、《浚县人民政府办公室关于做好政府门户网站内容保障工作的通知》(浚政办〔2016〕8号)文件,修订了《浚县违反政府信息公开规定行为责任追究制度》等一系列文件,确保政务公开工作正常运转。

  (三)纳入县年度目标考评体系。根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(豫政办 〔2016〕86号)精神,“要把政府信息与政务公开工作已纳入政府绩效考核体系,所占分值权重不应低于4%。”的要求,我县加重了该工作的分值,进一步加大了对各级各部门政务公开的督查力度,同时每月对重点领域信息公开牵头单位的政务公开工作进展情况进行定期跟踪督查。

  (四)加强工作人员业务培训。2016年5月6日上午,县政府办召集各县直单位、乡镇(街道)网站运维人员150余人,在县政府大会议室进行了关于网站普查、网站建设和政府信息公开等方面的集中培训。会议重点强调了《浚县2016年政务公开工作要点实施方案》的落实情况,以及对2016年度考评目标的侧重情况。

  二、主动公开政府信息情况

  根据《浚县2016年政务公开工作要点实施方案》,今年政府信息主动公开的数量进一步增加,可用性进一步增强,方式更加多样、便民,有效保障了人民群众的知情权。

  2016年,全县共主动公开政府信息3112条,其中主动公开规范性文件数11条,其中机构职能类信息162条,公开政府公文87件,预算决算和“三公”经费类文件168条,招投标公告、公示类562条,其它类信息2122条。

  三、回应关切及政策解读情况

  2016年,全县共回应公众关注热点或重大舆情事件28次,其中,通过新闻发布会回应事件1次,通过政策解读稿件回应事件11次,通过其他方式回应事件16次。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年,我县未收到政府信息依申请公开事项。

  五、举报投诉、行政复议、行政诉讼和政府信息公开收费及减免情况

  2016年,由于我县未收到政府信息依申请公开事项,所以没有政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼及投诉类案件;全县政府信息依申请公开未收费。

  六、主要不足和改进措施

  2016年,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在以下不足之处:一是我县部分部门对政府信息公开工作的重视程度不够,政务公开意识有待进一步加强。二是政府信息公开平台建设有待进一步加强,政务微博、微信等新媒体的运用还不够广泛。

  2017年,我县将认真落实上级政府关于政府信息公开工作有关要求,进一步强化政府信息公开工作制度,规范工作程序,创新工作方式,推动政府信息公开工作实现制度化、规范化。

  (一)加强队伍建设。积极组织政府信息与政务公开培训,努力提高全县各级各部门政府信息公开工作人员业务能力,推动我县政府信息与政务公开工作深入发展。

  (二)强化年度考核。对照政务公开工作要点实施方案,建立工作台账,明确工作责任。进一步完善监督考核制度,严格按照考核标准,定期检查台账工作进度,对落实不到位并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

  (三)力争推广新媒体平台。积极向政府申请资金支持,争取开通政务微博、微信等政府信息公开平台,增强政府信息与政务公开效果。

2016年度鹤壁市浚县政府信息公开情况统计表.docx

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号