今天是:

市残联2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017年04月21日 来源:阅读:

市残联2016年度政府信息公开工作报告

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府电子政务办的具体指导下,市残联严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)及市有关文件要求,结合我市残疾人工作实际,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将一年来政府信息公开工作总结如下:

  一、2016年政府信息公开工作开展总体情况

市残联深入贯彻落《条例》和《鹤壁市人民办公室关于印发2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(鹤政办〔2016〕34号),不断规范政府信息公开内容,努力创新政府信息公开方式,提高政府信息公开水平。

    (一)建立分工协作的责任机制。为加强对政府信息和政务公开工作的组织领导,坚持主要领导亲自抓,各分管领导具体抓,各相关部室、事业单位负责人分工负责的工作机制,并根据领导分工变动及时调整。按照政府信息和政务公开工作的具体要求,划分各部室、各单位政府信息和政务公开工作职能,层层落实责任,为开展政务公开工作建立起有力的组织保障体系,形成统一领导,分工负责,共抓落实的工作格局。所有公开信息均由科室负责人签署,办公室统一初审,经分管领导审批后发布。重要信息由理事长审批或提交党组理事会讨论决定。

(二)完善网站管理制度。根据《条例》和市政府关于政府信息公开有关规定,及时调整完善了政府信息公开工作领导小组,明确分管领导、具体负责科室及日常工作管理人员,强化了组织保障。完善了《市残联网站管理制度》,进一步增强网站运营的规范化。对各环节各部门的责任进行了制度性规定,提高了对网站信息管理重要性的认识,通过强化网站服务,切实消除了“僵尸”、“睡眠”等现象。

(三)拓宽公开渠道。以市残联门户网站为主,以机构红页、官方微博、微信为辅,认真严格按照《条例》规定的范围主动公开各类政府信息,做到了该公开的坚决公开,不该公开的不公开。在做好政务公开的同时,积极发挥平台作用,宣传残疾人政策和残联工作项目,普及残疾人就业、康复、权益维护等知识,开展“两学一做”学习教育和业务知识学习等活动,2016年共发布各类信息159条。通过网站留言、微博、微信平台回应、电话、面对面咨询及电子邮件等方式积极回应残疾人朋咨询,认真细致做好政策解读等工作。

(四)推进政府信息公开重点工作。一是全面梳理公开目录和具体内容,在市残联网站上公布。公开内容涉及机构领导、部门动态、人事信息、政策法规、规划计划、行政执法、财务预决算等方面。二是开展行政执法权责清单和行政执法流程目录清理、确认和公示工作,将我单位依法行使的3项行政权力清单、行政职权流程图在门户网站和政府信息公开网站上公开,自觉接受监督。三是严格按照政务公开栏目信息更新时限,及时主动公开部门财务预决算和“三公”经费情况、扶贫项目工作进展、政府购买助残服务、残疾人就业创业、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等信息,对残疾人三轮车运营、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放等残疾人和社会关注的问题,及时进行政策解读,使政府网站成为直通民意的窗口。

(五)提高工作质量。积极参加市政府组织的政府信息公开培训、网站管理培训,以及省残联网站培训班等,在网站技术保障、日常维护、信息报送等方面进行了规范化建设,提高了工作人员业务素质及政府信息公开工作的质量。2016年我单位不存在因政府信息公开申请引起的行政诉讼、举报投诉等问题。

  二、工作中存在的问题及意见建议

一年来,我们的政务公开和政务服务工作虽取得了一定的成果,但与政府信息和政务公开工作所面临的形势和任务相比,还有一些差距,主要表现在四个方面:一是机制建设不够健全;二是服务意识有待增强;三是服务质量效率水平有待提高;四是开拓创新精神有待提升。

三、2017年工作打算

(一)健全政府信息公开规章制度,结合社会公众特别是广大残疾人的实际需要,创新公开方式和规范政府信息公开内容,依法、准确、及时地公开政府信息。

(二)对残联网站进行无障碍阅读访问改造,方便视力、听力等残疾人访问。

(三)密切与各业务部门的沟通协调,认真落实有关保密规定,加强信息审核,促进栏目信息更新及时、准确、有效。

(四)积极探索新形势下政府网站发展趋势,结合残疾人工作需要,把残联网站打造成信息公开,树立政府网站正面形象的窗口,打造成宣传残疾人工作,展现残联形象的窗口,打造成服务残疾人,便利残疾人和群众办事的窗口。

                           2017年1月19日   


附件1

政府信息公开情况统计表

2016年度)

  填报单位(盖章):市残联

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  13   

      其中:主动公开规范性文件数

 0

         制发规范性文件总数

 0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 0

     2.政府网站公开政府信息数

 13

     3.政务微博公开政府信息数

 13

     4.政务微信公开政府信息数

 0

     5.其他方式公开政府信息数

 0

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

     2.政府网站在线访谈次数

 0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

     3.政策解读稿件发布数

 3

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 2

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

 0

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 0

     4.信函申请数

 0

  (二)申请办结数

 0

     1.按时办结数

 0

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 0

     1.属于已主动公开范围数

 0

     2.同意公开答复数

 0

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

  其中:涉及国家秘密

 0

     涉及商业秘密

 0

     涉及个人隐私

 0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

     不是《条例》所指政府信息

 0

     法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 0

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

  0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 1

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 0

  2.兼职人员数

 1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 1

  (二)举办各类培训班数

 0

  (三)接受培训人员数

人次

 5

 单位负责人:        审核人:           填报人:席绍骞
 联系电话:3327809                填报日期:2017.1.19

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号