今天是:

市事管局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  2016年政府信息公开工作年度报告

  本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》的规定,根据我局2016年1月至12月期间政府信息公开情况和工作实际编制而成。全文包括概述、政府信息公开工作开展情况、严格规范保密制度以及存在的主要问题和改进措施。如对本年度报告有任何疑问,请联系:鹤壁市机关事务管理局办公室(电话3316899)。

  一、概述

  2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府电子政务办的指导下,我局以党的十八届六中全会精神为指引,认真贯彻落实《条例》精神,严格按照《鹤壁市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息与政务公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》(鹤政办秘〔2017〕1号)要求,结合我局实际,进一步强化了组织领导,完善公开制度,精心组织、规范发布,充分体现了便于群众知情、方便群众办事、有利群众监督的原则,较好地发挥了政府信息公开对建设法治后勤的促进作用。

  二、政府信息公开工作开展情况

  (一)领导高度重视。成立了以局长为组长,各分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,形成了专职有专人、专人有专责、责任落实到人的政府信息公开工作管理体系。并多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作的方法和进程。

  (二)完善工作制度。细化了相关工作原则和要求,规定了政府信息公开工作的内容和范围,明确了工作部门和工作责任。安排专人负责网站内容的更新,完善了网站维护信息的程序,明确了我局外网发布政府信息的责任分工。

  (三)提高业务素质。加强信息公开工作人员培训,认真学习《条例》精神及与政府信息公开工作相关的各种要求,提高工作人员的业务水平。同时,本局进一步加强了业务培训,提高了机关工作人员对政府信息公开工作的重视。

  (四)及时更新、丰富内容。调整了信息公开栏目版面设计,增加了“两学一做”“创建之窗”等栏目,使版面内容更加充实。加强对主动公开工作的重视,对需要主动公开的在第一时间通过局网站向社会公开。做好依申请公开工作,完善受理、答复程序,及时答复申请人,保障申请人的合法权利。同时,主动通过外网网站,适时更新服务性强的信息,发布有关本局工作、活动的各类动态信息,形成了对政府信息公开工作的有益补充。

  三、严格规范保密制度

  做好政府信息公开工作的同时,做好保密工作。明白什么能公开,什么不能公开。我局严格制定保密制度,加强对保密要害部门和要害部位的管理,对废弃损坏的文件资料妥善保存或做保密处理。经常组织开展工作人员保密知识教育,提高工作人员的保密意识,增强保密责任感。

  四、行政复议、诉讼和申诉的情况

  本年度严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  五、存在的主要问题和改进措施

  按照党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会的精神以及政府职能转变的要求,我局在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但仍存在一些问题和不足,主要是信息公开工作的制度仍有进一步完善提高的空间,信息公开工作人员的业务培训还有待进一步加强,信息公开的载体和形式仍需要进一步丰富。针对存在的不足,我局将采取以下改进措施:一是切实丰富政府信息公开内容。按照政府信息公开工作要求,进一步加大主动公开工作力度,对公众关注的机关事务工作信息进行梳理并主动公开,充实政府信息公开内容,抓好涉及“三公”经费、预算、招标等事项的公开力度。二是不断完善政府信息公开工作制度。借鉴其他委办局的先进经验,不断完善信息公开工作制度,优化工作流程,拓宽信息公开渠道。三是努力提高相关人员业务水平。举办管理和操作培训班,提高相关工作人员业务水平,确保信息公开的及时性和有效性。

2016年度鹤壁市事管局政府信息公开情况统计表.docx

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号