今天是:

市人防办

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市人民防空办公室

  2016年政府信息公开工作年度报告

  2016年,市人防办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的有关规定,严格遵循公正、公平、便民的原则,紧紧围绕政务公开、工作透明的要求,进一步加强领导,健全机制,规范程序,创新思路,强化服务,推进信息公开工作全面深入开展。

  本年度报告全文由三部分组成,报告中所列数据的统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日。若有疑问或意见建议,请与鹤壁市人民防空办公室秘书财务科联系(地址:淇滨区太行路431号,邮编:458030,电话:0392-3358078,电子信箱:hbrfxx@126.com)。

  一、政府信息公开工作开展情况

  2016年,我办严格按照《政府信息公开条例》规定,健全完善工作机制,做到以下几点:

  一是加强组织领导工作。市人防办党组高度重视政府信息公开工作,注重加强对该项工作的组织领导。定期召开信息公开工作领导小组会议对我办信息公开工作进行总结和安排部署,并安排信息公开工作领导小组办公室工作人员对机关各部门信息公开情况进行监督检查。信息公开工作领导小组办公室负责信息公开日常工作。

  二是做好网站信息更新。安排网站工作人员对照全国政府网站普查的标准,定期对我办门户网站可能存在的信息发布不及时、不准确、死链错链等问题进行全面排查整改,加强对门户网站的日常维护管理,确保我办门户网站始终符合政府网站普查标准要求,顺利通过了2016年国家、省、市对政府网站的抽查。

  三是严格信息公开程序。各科室发布信息,必须认真起草、修改,由科室负责人和分管领导把好文稿质量关,由拟稿人、科室负责人、分管领导、办保密领导小组办公室、保密工作分管领导共同把好保密关,特别重要信息一把手亲自把关,定稿后由信息公开工作人员统一发布或对外报送。公开信息均按要求进行登记,并将信息公开保密审查表予以备案。通过严格履行程序,提高政府信息公开工作的规范化水平。

  四是拓宽信息公开渠道。将单位的基本情况、单位职责、领导分工、内设机构、政策法规文件、工作动态等通过门户网站对外公开并及时更新,方便群众办事和监督。在《鹤壁日报》开设人防专栏,每周一期进行人防宣传教育。通过在社区、学校摆放展板、发放宣传资料、设立咨询台等方式,增进人民群众对防空防灾工作的了解和支持。加大通讯报道力度,健全完善奖励措施,2016年在《中国人民防空》、《河南人防》杂志、中国人防网、河南人防网等发稿数十篇。

  五是做好信息公开统计。我办政府信息公开工作人员积极做好年终统计工作,经统计,我办全年主动公开政府信息104条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中通过各级政府网站公开政府信息63条。2016年我办没有收到市民的政府信息公开申请,没有行政复议、行政诉讼和举报投诉的发生。

  六是着力政务公开要点。按照市政府办公室通知要求,制定下发市人防办2016年政务公开工作要点实施方案和台账,并在办门户网站予以公开。认真抓好方案和台账的落实工作,围绕我办中心工作,针对公众关切,主动发布重要会议、活动、决策部署等权威政务信息;进一步修订完善政务公开工作制度及流程;通过行政服务中心人防窗口和办门户网站公众互动栏目为服务对象和人民群众做好咨询解答工作;通过办门户网站公开市人防办行政执法权责清单和流程图;加强门户网站等政务公开平台建设;组织并督促政务公开工作人员及其他相关人员开展政务公开政策理论学习和业务研究,不断提升我办政务公开队伍专业化水平。

  二、存在问题

  总结我办2016年政府信息公开工作,虽然取得了一定成绩,但与《条例》规定和社会公众需求相比,仍有不足之处:一是政府信息公开的效率有待进一步提高;二是对信息公开工作的检查、考评有待加强;三是还需进一步加强政府信息公开人员培训,加大经费投入力度。

  三、2017年工作打算

  一是健全政府信息公开工作制度。进一步健全政务公开工作机制,建立信息公开工作考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  二是提升政府信息公开工作效率。充分发挥各种政府信息公开平台作用,将最新的人防工作动态、政策文件、机构变动等信息及时、高效对外发布,努力提高工作效率,切实保障人防工作透明度和公众知情权。

  三是巩固政府网站普查工作成效。要按照政府网站普查的标准要求,进一步规范对门户网站的日常管理,及时准确发布工作信息、政策法规等,及时对变化内容更新完善,促进技术性问题排查整改常态化,保证门户网站始终是政务公开、宣传人防的重要阵地。

  在今后的工作中,我办将继续按照市委、市政府的统一部署和要求,进一步创新工作思路,拓展工作领域,强化各项措施,推动政府信息公开工作持续深入进行,为建设法治政府、阳光政府、透明政府作出贡献。

  鹤壁市人民防空办公室

  2017年2月20日

2016年度鹤壁市人防办政府信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号