今天是:

市房产管理中心

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市房产管理中心

  2016年政府信息公开工作年度报告

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由鹤壁市房产管理中心办公室根据本单位信息公开工作情况编制而成。本报告包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开制度建设情况、政府信息公开主要做法、工作存在的主要问题及改进措施,共五部分。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、主动公开情况

  2016年,我中心以政务网站为载体,加大公开力度。按照《条例》和市政府的要求,中心政府信息公开工作人员对各类信息进行了重新清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不公开的政府信息,完善鹤壁市房管中心政府信息公开指南和公开目录,并及时从中心门户网站进行公布,做好了栏目和网站的日常维护更新工作,确保网上发布信息的全面、完整、及时和准确,应依法公开的政府信息全部进行了公开。2016年,我中心累计主动公开政府信息210条。

  二、依申请公开情况

  2016年,我中心未收到政府信息公开申请。

  三、制度建设情况

  根据工作需要,确定了政务信息公开工作具体办事部门和责任人,明确分工,责任分解到人,进一步建立完善《鹤壁市房管中心依申请公开政府信息工作制度》《鹤壁市房管中心政府信息公开管理暂行办法》《鹤壁市房管中心政府信息公开保密审查制度》《鹤壁市房管中心政府信息公开考核评议制度》《鹤壁市房管中心政府信息公开新闻发布会管理制度》《鹤壁市房管中心政府信息公开责任追究制度》等,并把政府信息公开工作列入季度双百分考核目标,有力推动了政府信息公开工作并取得明显成效,从制度上保证了信息公开工作的顺利开展。

  四、主要做法

  一是加强学习,不断提高工作人员的素质。2016年,我中心认真组织,精心安排全体干部职工学习《条例》和省、市相关文件精神,不断提高全体干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感,保证了中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开目录的梳理、修订、完善等工作均得到了顺利进行。

  二是严格审查,确保公开信息不涉密。我中心在市政府网站和中心门户网站的政务信息公开前,严格依照《条例》《鹤壁市房管中心政府信息公开保密审查制度》,对拟公开的政府信息是否涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其它敏感信息进行审查,确保涉密信息不上网、不公开。

  五、存在问题及改进措施

  2016年,我中心政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题:一是政府信息公开保障性安居工程和房地产去库存方面的信息较少,还需要进一步加强,确保公众第一时间了解我市保障性住房分配和房地产去库存工作;二是部分信息的公开还不够及时。

  下一步,我中心将继续按照中央、省市的要求,进一步完善信息公开内容,以群众需求为导向,及时公开与人民群众密切相关的政府信息,如保障性住房建设、房地产去库存、商品房预售证办理、物业管理、房屋租赁管理和房产中介管理等工作信息。同时,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。充分利用市政府网站和中心门户网站政务信息公开平台的基础上,在中心档案室、智慧鹤壁房管窗口设立查阅处,以便于公众知晓的方式公开政府信息,更好地满足公众对各种信息的需求。

  2017年2月20日

2016年度鹤壁市房管局政府信息公开情况统计和重点公开工作表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号