今天是:

市地方史志办

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市地方史志办公室

  2016年政务信息公开工作年报

  (2017年2月17日)

  根据《鹤壁市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息与政务公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》(鹤政办秘【2017】1号)要求,鹤壁市地方史志办公室高度重视,认真总结了2016年度政务信息公开工作,编制了2016年度政务信息公开年度报告。全文包括信息公开工作情况、依申请公开政府信息情况、网站信息公开情况、存在的主要问题及改进措施。

  一、信息公开工作情况

  (一)加强领导,明确责任。我办按照有关文件要求,明确了具体分管政府信息公开工作的负责同志,切实加强领导,落实责任,确保各项工作顺利进行,指定由地情信息科具体负责我办信息公开日常事务。

  (二)健全制度,规范流程。先后组织完善《信息工作制度》《计算机信息系统使用管理保密制度》《地情网信息审查制度》等完善信息发布和保密制度,建立机要信息管理台账,认真落实信息安全和保密责任制。严格按照“谁主管、谁负责”、“谁主办、谁负责”的原则,落实责任制。严把审核关,确保信息上传安全,网站信息采编、报送、审核、发布要严格审核把关,未经审核的信息不得上网发布。严把质量关,将最新信息及时更新,与本单位工作和发展密切相关的、具有自身特色的信息资源上网。同时加强对计算机网站的日常运行监管,对于涉密信息严格管控。

  (三)完善设施,强化培训。先后增加投入,购置打印机、扫描仪等政府信息公开建设必备的硬件设备,改版地情网版块设置,升级技术防范手段,完善相关配套设施,保证网站正常运行。积极加强信息工作交流和业务培训,提高综合素质和业务水平,提升服务质量。

  二、依申请公开政府信息情况

  2016年,我办没有收到政府信息公开申请,没有当面申请,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  三、网站信息公开情况

  建立健全部门网站——鹤壁地情信息网,以开设专栏形式主动公开政府信息。适时发布一些动态信息,包括省市领导调研史志工作动态、史志工作最新进展和最新史志成果等。例如《淇河志》首发式盛况,编写全市地方志“十三五”发展规划,乡镇志编纂工作进度,方志馆建设情况等等。市史志办的年度经费预、决算情况、牵头召开的全市性重要会议、带有指导全市修志工作的相关信息、到其他地市史志办交流学习等等重要工作信息也在网站上及时对外公布。目前,市史志办编制少,人员紧张只有1人兼职从事此项工作。2016年全年主动公开信息33条。其中主动公开规范性文件数2条,制发规范性文件总数2件;政府网站公开政府信息19条,其他方式公开信息14条。

  四、存在的主要问题及改进措施

  2016年,我办严格按照《条例》规定和市电子政务办公室关于开展政府信息公开工作的安排部署,积极开展了政府信息公开工作,取得了一定的成效,但在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在公开数量较少,公开内容时效较慢,信息更新还不够及时,公开质量有待提高等问题。针对以上不足,我办在政府信息公开工作中还需要进一步梳理、充实公开内容,及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性;进一步统一认识,规范工作流程,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;及时总结政府信息公开实践中积累的好做法、好经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平,确保我办政府信息公开工作的顺利开展。

2016年度鹤壁市地方史志办公室信息公开情况统计表(按表格修改).doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号