今天是:

市气象局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市气象局2016年

  政府信息与政务公开工作总结的报告

  市政府电子政务办:

  鹤壁市气象局全面贯彻市政府及省气象局的部署和要求,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、《鹤壁市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息与政务公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》(鹤政办秘〔密2017〕1号)有关文件要求,认真梳理、总结本单位2016年度政府信息公开工作情况与政务公开工作总结。现将2016年政府信息与政务公开工作总结情况工作汇报如下:

  一、政府信息与政务公开工作开展总体情况

  (一)认真做好主动公开政府信息情况

  主动公开政府信息1178余条。其中:主动公开规范性文件2条,制发规范性文件总数2件。

  (二)依申请公开

  进一步规范依申请公开工作,改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通。

  1.在鹤壁气象、鹤壁市人民政府网站上公开“行政职权目录总表”,将行政许可、行政处罚、其他全力的详细内容以及办理流程图进行公示。

  2.在鹤壁市行政服务中心电子显示屏以及鹤壁市人民政府网站上公开办理件数以及办理情况。

  3.在鹤壁气象网站上公开气象行政处罚信息。

  4.2016年未发生公民、法人和其他组织向市气象局申请政府信息公开的情况。

  (三)政策解读

  加强政务信息与政务公开建设,是现代政府管理的一个重要发展方向。而在政务信息与政务公开建设过程中,与之相适应的政策的制定,起到至关重要的作用。加快政府职能转变,改善政府工作流程;加强政务信息公开政策的制定;加强信息安全政策的制定;加强对信息薄弱地区的政策扶持,缩小“数字鸿沟”;发挥政府信息与政务公开建设中的作用等。

  (四)回应关切

  1.门户网站回应关切5次

  2.回应公众关注热点或重大舆情3次

  3.通过不同渠道和方式回应解读的情况

  (1)参加或举办新闻发布会共3次,其中,主要负责同志参加新闻发布会2次;

  (2)政府网站在线访谈共3次,其中,主要负责同志参加政府网站在线访谈2次;

  (3)政策解读稿件发布2个;

  (4)微博微信回应事件0次;

  (5)其他方式回应事件0次。

  (五)重点领域政府信息公开

  通过门户网站根据国家统一要求做好我市气象部门预算决算和“三公”经费公开工作。扎实做好政府采购信息公开,及时完整公开采购文件、中标或成交结果、采购合同等。推进我省气象部门重大业务项目和科技项目公开,研究确定重大业务项目和科技项目公开范畴,做好项目基本信息、批复文件及验收情况等项目信息的公开工作。加强人事管理信息公开,做好我省气象部门人事任免等信息公开工作,准确、及时地公开气象部门公务员招录、人事招聘等有关信息。加强气象预警及应对突发事件信息发布。

  (六)平台建设

  加强气象部门官方网站建设,切实发挥门户网站信息公开第一平台作用,整合网站信息资源,加强内容和技术保障。结合气象部门政务信息化建设,编制门户网站政务公开栏目改版方案,按照便于政务公开情况统计的原则,优化政务公开栏目设置。规范政务信息展现形式。充分发挥政务微博微信、政务客户端等平台作用,扩大信息传播,加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

  (七)制度建设

  进一步完善政务公开制度规范。梳理现有政务公开制度,对不适应形式要求的规定及时予以调整清理。建立健全政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准,推动政务公开工作制度化规范化。修订河南省气象局政府信息公开指南及目录,健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,执行中国气象局制定的申请答复文书标准化文本。学习研究中国气象局政务公开负面清单(负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开),筹备建立我省气象部门政务公开负面清单,细化明确不予公开范围,并及时进行调整更新。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序。

  (八)机构建设

  1.政府信息公开工作专门机构1个;

  2.从事政府公开工作人员8个,其中,没有专职人员,兼职人员8个;

  (九)会议培训和经费保障

  1.政府信息公开工作会议或专题会议1次;

  2.举办各类培训班2个;

  3.接受培训人员13个。

  4.无政府信息公开专项经费。

  大探与气象技术保障中心加强门户网站、政务微博微信等平台建设与安全运行维护工作。

  二、 取得成效和工作中存在的问题

  2016年,成立政府信息与政务公开领导小组分管政府信息与政务公开工作,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本部门的政务公开工作。进一步理顺工作机制,统筹考虑、协同推进政务公开、网站建设、数据开放等工作。加强政务公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。但工作中还存在一定的问题,有待进一步提高。要进采取各种措施,突出重点,主动公开,为以后的工作打下基础。

  三、下一步工作打算

  2017年,鹤壁市气象局将以科学发展观为指导,进一步健全信息公开的各项制度机制,全面推动信息公开工作迈上新台阶。

  一是加强主动公开。政府信息公开是局(政)务公开的重要内容,要切实加大政府信息公开力度。认真抓好主动公开,围绕社会广泛关注、事关职工群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量。推进鹤壁气象门户网站建设,努力扩大信息公开覆盖面、增强时效性、提高影响力,逐步实现行政权力网上公开透明运行。

  二是推进廉政风险防控工作。认真做好《廉政风险防控手册》本地化和试运行工作。围绕容易滋生腐败的重点部位和环节,认真查找政府采购、基建工程、科技服务等公共资源交易和权力运行过程中的风险点,把局(政)务公开的要求贯穿其中,深化局(政)务公开、政府信息公开、县局“三人决策”和“三重一大”等制度,充分发挥基层台站廉政监察员的作用,增加工作透明度,从源头上预防和治理腐败。

  三是围绕部门行风建设抓好公开。进一步强化政务公开载体的社会服务功能,把信息公开与气象服务有机结合起来,提高工作效率和服务水平,改进公众对气象服务的满意度。通过清理并向社会公开行政许可、行政执法等事项,明确权力来源、行使权限、责任追究等内容,推动行政机关及其工作人员转变施政方式、管理方法和办事作风,提高依法行政水平。加强社会管理工作,认真履行气象法律法规赋予气象部门的职责,树立部门良好的社会形象。

  鹤壁市气象局

  2017年1月18日

2016年度鹤壁市气象局政府信息公开情况统计表.docx

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号