今天是:

市国家税务局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市国家税务局2016年度政府信息

  公开工作报告

  2016年度,鹤壁市国家税务局认真贯彻省局和市委政府信息公开工作的统一部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,切实加强了政府信息公开工作。进一步建立健全了公开制度,畅通公开渠道,丰富了公开内容,提高政府信息公开水平,提高了税务工作的透明度,不断推动各项工作的顺利开展,树立了良好国税形象。

  一、政府信息公开基本情况

  (一)主动公开情况

  2016年度通过不同方式主动公开政府信息316条。内容涉及机构设置、主要职能、行业概况、工作计划、工作动态、税收政策法规、税收征管制度、办税指南、行政许可规定、非许可审批、税务稽查情况、税收收入统计数据、国税队伍建设情况、人事管理事项、重大项目、政府采购、国税文化等内容。

  (二)回应解读情况

  2016年度没有回应解读情况。

  (三)依申请公开情况

  2016年度未收到依申请公开申请。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度没有出现因政府信息公开而提起行政诉讼。

  (五)因政府信息公开引起举报投诉情况

  2016年度没有出现因政府信息公开引起举报投诉的情况。

  (六)政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我局没有发生依申请公开以及向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  二、持续改进,不断提升政务公开水平

  全市各级国税机关高度重视政府信息公开工作,围绕建章立制、监督考评、责任追究等内容,加强制度和机制建设,与中心工作统筹研究、统筹部署、同步推进,逐步建立起政府信息公开的长效机制,确保政府信息公开工作取得实效。

  (一)强化领导,健全机制。我局党组高度重视政府信息公开工作,按照信息公开要求,及时召开领导小组会议,研究部署信息公开工作,进一步理顺职责。设置专人负责政府信息公开工作,把责任落实到人,同时严格按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解到各科室,形成了领导小组统一抓、办公室归口管、专门人员具体办、相关科室负起责的合力推进机制。在省局的精心部署和指导下,全市各级国税机关不断健全组织领导机构,完善具体工作措施,逐步搭起上下联动的信息公开网络,有序推进工作开展。

  (二)强化培训,打牢基础。一是加强教育培训。我局采取定期、不定期集中培训,个人自学等方式,组织广大干部认真学习《条例》、《工作要点》等相关法规、制度和文件精神,组织工作交流会分享好经验好做法,提升干部的理论水平、业务素质和工作技能。二是落实日常工作制度。明确相关责任部门、责任人的具体工作及要求,对应当公开的政府信息进行认真梳理和清理,对公开信息的内容、公开形式、受理、回复等事项进行明确。三是严格保密审查。全市各级国税机关依照国家《保密法》以及其他有关法律法规,在公开政府信息前进行严格的保密审查,对属于国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,一律不予公开。对申请人要求公开的政府信息不能确定是否可以公开时,按照规定报有关主管部门或保密工作部门予以确定,切实做好政府信息公开工作中的保密工作。四是强化监督考核。将政府信息公开工作纳入国税系统和市局机关目标绩效管理考核,坚持定量考核和定性考核相结合、定期考核与日常考核相结合,重点考核各单位工作机制是否健全,公开内容是否具有真实性、针对性和可操作性,公开形式是否标准化、程序化、规范化,公开方式是否方便群众,是否促进了机关作风的转变和工作效能的提高等。

  (三)创新渠道,便利服务。

  按照“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的原则,和“以公开为原则,以不公开为例外”的基本要求,通过创新公开平台,丰富公开形式,抓好市局门户网站、办税服务厅、12366纳税服务热线、新闻媒体等载体和渠道,主动开展涉税事项公开,扩大主动公开信息量,积极稳妥地搞好依申请公开工作,保证各项行政权力的运行始终处于公开、透明的良性循环中。

  1.开展便民办税春风行动。多渠道多形式开展税收政策宣传,及时公布公开税收政策。一是落实“二维码”告知制度。联合人大、政协、地税、税务师事务所等部门,向社会各界发放印制有涉税事项“二维码”宣传袋10000个。二是联合开展国地税纳税人学堂。与市地税部门“共享场所、共享资源”,对“营改增”纳税人进行分类型分行业政策解读,全年共开展各类培训70余场,实现纳税人培训“全覆盖”。三是提供精准服务宣传。向纳税人发放印制有市县两级“营改增”咨询电话等信息的“营改增”联系卡10000张,整理“营改增”热点难点涉税问题,印制“营改增难点问题汇集”10000本。四是落实各项优秀服务制度。全年共为纳税人提供预约服务2700户次,延时服务1688户次。

  2.公开行政审批清单和执法权力清单。对照《税务总局行政审批事项公开目录》,全面清理我市的行政审批事项,市、县两级要结合实际明确目录内的审批事项的管理权限和审批时限,并向纳税人公布;对取消或下放行政审批事项,及时明确管理措施或管理意见,指导基层单位规范执法;加强对行政审批取消或下放的涉税事项落实情况的执法督查或执法监察,确保政策执行到位。

  3.公开税收征管和纳税服务等核心业务工作。各级国税机关在税务行政审批和许可方面,按要求公开受理单位的岗位职责、政策标准、审批程序、办税时限等内容。在纳税服务方面,及时公开税务登记、发票领购、纳税申报、资格认定等规定,以及办税程序、办税时限、岗位职责等,使纳税人能够方便快捷的办理各类涉税事宜。对欠税企业,严格按规定发布欠税公告,确保欠税公告准确无误。在纳税信用等级认定方面,联合地税、银行系统密切协作,及时评定公布纳税人信用等级,实现信息互享,提高诚信经营良好的企业的知晓度,在企业贷款等方面给予一定支持,促进企业扩大不断升级壮大发展。

  4.公开作风建设和干部队伍建设等内部管理工作。一是主动公开党员“两学一做”教育活动情况。主动邀请群众和纳税人参与和评判教育活动,向群众和纳税人做出改进作风的公开承诺,公开便民办税措施,通报专题民主生活会召开情况,二是公开干部队伍建设情况。公务员招录中,招考职位、入围面试名单、进入体检人员名单等可公开信息全部在系统网站上公开,营造公开透明的招录环境;人事任免等人事管理信息都及时通过系统网站公开。三是依法依规及时公开采购相关信息。

  (四)发挥媒体作用,提高信息公开时效。

  通过新闻媒介、板报条幅等,全面宣传“营改增”等税制改革;通过12366网站、上门送政策等,及时准确向纳税人公开国家调整较大的结构性减税政策,如营改增税收政策、出口退税率调整、企业所得税固定资产加速折旧政策、小微企业税收优惠等。同时注重通过多种渠道,全面及时地公开其它涉税法律、法规和税收规范性文件。

  全年在省级以上报纸、电视台、网站等媒体刊(播)税收宣传稿件62篇(次),其中国家级媒体中央电视台,新华社、党建研究、中国税务报等国家及媒体上皆对我局各项工作开展情况进行了报道

  鹤壁市国家税务局

  2017年2月17日

2016年度鹤壁市国税局政府信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号