今天是:

市工商局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市工商局2016年度政府信息公开

  工作报告

  2016年,鹤壁市工商局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)各项规定,坚持依法公开、公平公正、高效便民、讲求实效的原则,不断强化工作措施、完善制度机制,强化监督,落实责任,全系统政府信息公开工作实现了依法、规范、有序开展。现将2016年政府信息公开工作情况总结如下。

  一、2016年政府信息公开工作开展情况

  (一)加强领导,完善制度

  一是加强组织领导。根据市政府信息公开工作统一部署和要求,市工商局把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立政府信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人,领导小组下设办公室对政府信息公开的内容进行维护、监督、协调等日常工作,确保了信息公开全面、及时、准确、无差错。

  二是完善制度机制。市工商局紧密联系工作实际,认真落实《鹤壁市工商行政管理局政府信息公开实施办法》《鹤壁市工商行政管理局政府信息公开保密审查办法》等五项政府信息公开制度,进一步规范相关工作流程,不断完善政府信息公开工作中的主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、年度报告等制度。为进一步增强做好政府信息公开工作的责任意识,将政府信息公开工作作为全局信息化工作重要组成部分列入了年度工作目标考核体系,有力推动了全局政府信息公开工作的开展。

  三是做好网站建设和内容保障工作。按照市政府统一部署要求,对市工商局门户网站内容进行了全面梳理和改版更新,对市局内网进行了改版升级,开设信息公开专栏,及时发布公开公告信息,发挥了主要载体和第一平台的作用。同时将鹤壁红盾信息网与市政府网站链接,实现了信息和服务的准确快速定位。

  四是加强学习培训和督促指导。结合系统工作实际,采取以会代训的形式,组织政府信息公开培训6次,参训人员170人次,同时,市局多次对各县(分)局的政府信息公开工作情况进行督促检查。

  (二)信息公开基本情况

  2016年全市工商系统共主动公开政府信息2428条,回应公众关注热点或重大舆情1次,受理政府信息公开申请21件,全市工商系统共设置政府信息公开工作专门机构数6个,兼职工作人员40人。

  一是拓宽政府信息公开途径。在主动公开的2428条政府信息中,通过网站公开268条,通过政务微博公开1320条,通过政务微信公开320条,通过其他途径公开702条。

  二是及时回应社会关切。2016年,市工商局先后对商事制度改革、企业信用信息公示、消费维权等群众关注的热点问题进行了回应解读,通过工商门户网站、报纸、电视台、以及政务微博、政务微信等网络媒体详细解读政策,解答企业、群众咨询,共参加或举办新闻发布会3次,参加行风热线在线访谈3次,发布发表政策解读稿件6篇,微博回应事件26次,为各项工作开展奠定了良好的基础。

  三是积极做好依申请公开工作。2016年,全市工商系统共受理政府信息公开申请21件,其中信函申请21件。按时办结答复20件,其中公开答复10件,部分公开答复8件。

  四是依法维权,切实维护群众合法权益。通过各级12315消费者申诉中心、各级消费者协会组织以及受理解决网上信访投诉、处理上级机关交办转办案件等,全年共受理解决群众投诉举报2186件,为消费者挽回损失146万元。

  五是加强机构建设和经费保障。全市工商系统共有政府信息公开专门机构6个,设置政府信息公开查阅点14个,从事政府信息公开工作兼职人员40人,共投入政府信息公开专项经费6万元。全年召开政府信息公开工作会议或专题会议7次,通过以会代训等方式培训人员170人次,有效提高了信息公开人员工作效能。

  二、工作中存在的问题和不足

  2016年,我局的政府信息公开工作取得了一定的进展,但与《条例》规定及与我市其他先进单位相比,还有一定差距。主要表现在:

  一是由于工商体制调整,人员紧缺老化,全市工商系统40名信息公开工作人员均为兼职,加上人员经常调整变动,综合业务能力参差不齐;二是个别干部对政务公开工作还存在思想认识不到位,主动公开政府信息、回应社会关切的意识不强;三是网站维护工作量大,人员紧张,设备要求高,门户网站建设需要进一步加强。四是公开信息的质量需要进一步提高、公开的范围需要进一步扩大,信息更新工作需要加强。

  三、2017年工作计划安排

  2017年,我局将进一步推进政府信息公开工作,将重点做好以下几项工作:

  一是建立长效工作机制,在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展;

  二是加强政府信息公开培训的力度。组织全系统政府信息公开相关工作人员加强有关业务知识和技能的学习,同时也要加强法律法规、微机应用操作等相关知识的学习;

  三是持续加强门户网站建设。及时完善栏目设置,更新充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强信息时效性。

  四是进一步增强政府信息公开的时效性,突出重点,针对群众反映强烈的问题,加强企业登记、消保维权、打假治劣等重点信息的公开。

  附:政府信息公开情况统计表

  2017年1月19日

2016年度鹤壁市工商行政管理局政府信息公开情况统计表.docx

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号