今天是:

市食品药品监督管理局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市食品药品监督管理局

  2016年度政府信息公开工作报告

  2016年,鹤壁市食品药品监管局积极推进食品药品安全信息公开,以全面提高行政效率、促进依法行政、打造阳光政府部门为目标,扎实推进政务信息公开工作,取得了一定成效。现将市食品药品监督管理局2016年度政府信息公开工作情况报告如下。

  一、政府信息公开工作总体情况

  一是加强组织领导,完善工作机制。调整和充实了信息公开领导小组和工作人员,成立了由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了专人负责政府信息公开的日常工作。

  二是完善公开程序,规范信息公开流程。按照主动公开、依申请公开和免予公开政府信息三个类别,规范了主动公开和依申请公开信息的行文流程和审核机制,明确各业务科室在拟稿时根据信息内容确定是否公开后进入审核程序,办公室核稿同时就信息公开与否进行把关。同时,还进一步健全完善了《政府信息公开公示制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开预先审核制度》、《政府信息公开考核评议制度》等配套制度。根据政府信息公开的有关要求,规范了依申请公开受理的工作程序,根据公开信息类别及时对申请人给予答复,并接受社会监督。

  三是加强信息沟通,做好网站内容保障工作。设立了政府信息公开专栏,各项办事程序做到了公示公开;按照“双公示”要求公开案件信息和行政许可等;公布了举报投诉电话及时答复群众提出的有关食品药品安全方面的相关问题;重新设置子网站栏目,通过推送的方式将局网站食品药品重点信息公开直接在市政府信息公开栏目显示。今年,重点对食品风险分级管理评定、标准化执法监管等工作进展、案件信息、工作成效进行了公开。

  四是丰富公开内容,保障人民群众对食品药品监管工作的知情权、参与权、表达权、监督权。及时发布了办理的食品生产许可证公示、药品经营许可证认证检查公示、医疗器械备案、许可证注销公告等行政审批情况;及时发布了餐饮服务食品安全预警公告,提醒各餐饮单位和广大消费者注意饮食安全;针对保健品、化妆品、医疗器械免费体验、健康咨询、健康讲座等形式的虚假宣传,提醒广大消费者慎重选择,以免陷入消费陷阱;全面推行企业分类管理,公布了食品生产经营单位风险分级情况和药品批发企业、零售药店、医疗器械经营企业信用等级评定情况,促进了食品药品生产经营单位主体责任的落实;建设了行政权力网上公开透明运行信息系统,对行政权力进行全面清理,编制职权目录和流程图,做好行政权力公开透明运行试点和启动工作。

  五是创新信息公开渠道,营造社会共治浓厚氛围。我局印制鹤壁食品药品监管《内部参考》,解读党和国家法规政策,推广各地监管经验,剖析上报本地监管难题,为市委、市政府领导决策提供服务。印发《舆情专报》,为调整监管重点提供依据,为案件侦办提供线索。在全省率先建设开通了食品药品监管机关政务微博、微信平台,组织开展了“食品安全宣传周”等科普宣传活动,建立社区科普宣传站,营造人人关心食品安全、人人防范食品安全的良好社会氛围。

  二、政府信息公开具体情况

  2016年主动公开各类信息1013条,回应社会关注78次。未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。我局对所属职责范围内的举报情况按规定及时受理、核实、反馈,受理并转办投诉举报368件,办结100%。截至目前,办理结果及时向投诉举报人进行了反馈。2016年没有收到政府信息公开的申请。2016年度,我局用于政府信息公开的设备添置以及印制宣传资料、网站建设和更新等费用纳入日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。各种信息公开均不存在收费现象。

  三、存在的主要问题和下步工作打算

  我局在2016年创新了一些主动公开信息的形式,但是从信息的内容、数量和查询形式上与社会、市民的需求还存在有一定差距。同时,在政府信息及时更新上速度还不够迅速,内部的工作流程和职责分工还需要进一步理顺。

  下步工作中,我局将从以下三个方面入手继续做好信息公开工作:一是进一步完善各项政府信息公开制度,建立健全工作机制,协调信息发布,信息公开的内容做到及时、准确。二是丰富政府信息服务渠道,进一步梳理确定公开项目,依法扩大公开内容和范围;对已经公开的信息,将从方便公众查询的角度,进行系统整合,推进食品药品领域中与人民群众生活密切相关部分的政府信息公开。三是提高信息公开的及时性。加快建设办公自动化,完善信息公开审查制度,缩短信息发布时间,使需要公开的信息及时准确对外发布。

  2017年2月18日

2016年度鹤壁市食药监局附表.docx

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号