今天是:

市审计局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市审计局

  2016年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,下称《条例》),特向社会公布2016年度本局信息公开年度报告。本报告由工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在鹤壁市人民政府网站(www.hebi.gov.cn)上下载。

  一、概述

  推进政府信息公开是市审计局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(鹤政办[2016]34号),2016年市审计局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,做到了服务为民。

  (一)健全信息公开制度。

  市审计局不断完善政府信息公开工作制度,加强组织领导,理顺公开流程,严格保密审查,提高公开质量。完善了《鹤壁市审计局政务公开制度》,深化和规范政务信息公开工作。制定了政府信息公开流程,严格按照市政府关于政府信息公开工作的要求,把握好政府信息公开的各个环节。加强对政府信息公开的审查,注重对公开信息的保密审查。

  (二)《目录》的编制情况

  按照市人民政府关于开展政府信息公开工作的要求,市审计局重新编制了《鹤壁市审计局信息公开目录》,方便群众查询。

  (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

  坚持每周一集中学习制度,宣传学习审计、财政、保密等法规及政府信息公开工作有关规定。 年初组织了审计机关干部参加学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和鹤壁市人民政府关于开展政府公开信息工作的各项规定要求。以会代训,增强机关干部对政府信息公开工作的认识。

  (四)推进重点信息领域公开

  市审计局通过加大公开力度,不断完善工作机制,进一步加强重点领域信息公开工作,及时、准确地向社会公开政府信息,不断提高政府工作透明度,切实保障人民群众的知

  情权、参与权、表达权和监督权等民主权利,规范权力运行、

  促进依法行政。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我局主动公开政府信息共397条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截止目前,市审计局还未接到群众提出关于依申请公开政府信息的申请,依申请公开政府信息的流程及相关注意事项已在《鹤壁市审计局信息公开指南》中给予明确规定。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  目前市审计局还未制定政府信息公开的收费标准,未有收费情况存在。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  市审计局未有上述现象。

  六、存在的主要问题及改进情况

  目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

  (1)统一认识,努力规范工作流程

  市审计局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  (2)认真梳理,逐步扩大公开内容

  市审计局将进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  (3)系统整合,提高网站服务功能

  为方便公众查询,进一步整合网站信息资源和服务资源,市局将加快信息化建设步伐,争取配备专业人员,抓好内部局域网建设及政府信息公开平台的建设。

  市审计局

  2017年2月20日

2016年度鹤壁市审计局政府信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号