今天是:

市商务局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市商务局2016年度政府信息公开工作总结

  2016年,市商务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府政务信息公开工作的要求等文件精神,结合本局工作实际,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务信息公开工作,加强对行政权力的民主监督,营造公开、公平、透明的政务工作环境。现将2016年度鹤壁市商务局政府信息公开工作总结如下:

  一、政府信息公开工作的基本概况

  2016年,我局严格按照《条例》规定和市政府的有关要求,高度重视政府信息公开工作,紧密结合工作实际,精心组织、狠抓落实,进一步促进了本局政务信息公开工作。主要做了以下五个方面的工作:

  (一)建立机构,加强组织领导。政府信息公开是政务公开的重要内容,是提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措。根据人事变动,我局及时调整了由局党组书记、局长蔺其军为组长,副局长栗帅岭、吴登贺、刘东风、王晶、缑志敏、周卫东、刘志宏为副组长,机关各科室及直属事业单位负责同志为组成人员的局政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责推进、指导和协调局机关开展政务信息公开工作;实行“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,保障我局政务信息工作健康、安全、有效运行。

  (二)建立完善各项规章制度。我局制定并完善了政府信息公开工作制度、信息发布制度、保密审查制度和内部考核、责任追究制度等政府信息公开工作制度,还建立并实行了政府信息公开评议考核制度,采取切合实际的、多形式、多渠道、多层面的评议方式考核我局开展政府信息公开工作情况,对应公开而未公开的行为严肃处理,大大提高了我局政府信息公开工作规范化程度。

  (三)规范申报程序、加强内容审核。为进一步做好政府信息公开工作,进一步规范政府信息公开的申报程序,明确由分管领导和科长签字后才可公开信息内容。同时,要求分管领导、科长和信息申报员加强审核,不仅提高政府信息公开质量,更注重对公开内容是否涉密进行审核。

  (四)突出信息重点、服务中心工作。今年以来,更加注重公开内容紧密结合工作实际,本着规范化、标准化的建设原则和便民、实效的服务原则,开展政府信息公开工作,切实加强政府信息公开工作的针对性和有效性。

  (五)加强平台建设,完善公开载体。政务信息公开的平台建设是政务信息公开工作的基础,我局致力于政务信息公开载体建设,畅通信息公开渠道。一是依托鹤壁市商务局网站(http://swj.hebi.gov.cn/),将职能职责、机构设置、政策法规、招商信息、通知公告以及联系方式等对外公布,并适时调整。二是通过报纸、投资指南、招商项目库和招商宣传册等宣传刊物,进一步拓宽信息的公开渠道。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)上传网站。充分发挥政府网站是政府信息公开主要载体和第一平台的作用,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合商务工作实际,全年在局网站主动公开各类信息1092条。

  (二)借助媒体。借力鹤壁日报、晨报、电视台以及《河南商务》等媒体平台公开开放招商工作信息。今年以来在鹤壁日报、晨报、《河南商务》等报纸刊物上发布开放招商工作信息50余篇。

  三、依申请公开政府信息的办理情况

  2016年度本局未收到申请公开信息要求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度本局未向政府信息公开申请人进行收费的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度本局未发生针对本部门有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2016年,本局虽然在完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足,如政府信息公开的主动意识有待进一步提高;对政府信息公开的方法还可以进一步丰富。下一步本局将着重在以下四个方面下功夫:

  一是进一步提高对政府信息公开工作的认识,增加自觉性。我局将严格贯彻执行《条例》,积极主动地做好政府信息公开工作。加强对政府信息公开工作人员的培训,在全局范围内进行政府信息公开工作的宣传和指导,使得全局人员的政府信息公开意识进一步加强,政府信息公开成为日常工作一部分,从而进一步促进政府信息公开工作的开展。

  二是进一步健全制度,明确责任。信息公开工作是一项全新的工作,也是必须长期开展与完善的一项重要工作。因此,必须形成一套与之相适应的管理制度;对各科室要按照各自工作职责,建立责任制,使其积极主动地配合开展此项工作;在健全制度,完善内部监督考核的同时,还要通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督。

  三是进一步查漏补缺、创新方式方法。在不断扩大政务信息公开覆盖面,加强公开信息的时效性和规范性的同时,在自觉接受人民群众的监督,时常开展自我检查,对存在的问题和不足,及时加以改正和改进。鼓励开展工作创新,大胆尝试新方法,扎实有效推进政府信息公开工作。

  2017年1月18日

2016年度鹤壁市商务局政府信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号