今天是:

市畜牧局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市畜牧局2016年度政府信息公开

  工作年度报告

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由鹤壁市政府办公室汇总各市辖县区、政府各部门政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,机构建设和保障经费情况,主要问题及改进措施四部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

  一、基本情况

  2016年,市畜牧局认真落实《信息公开条例》和《要求》,继续将政府信息公开作为机关工作的一项基本制度,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进市委市政府各项重大决策部署的实施,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动畜牧工作科学发展的实效。

  (一)加强信息公开制度化建设,健全政府信息公开长效机制。探索建立推进和保障政务公开的长效机制。完善政府信息公开制度,规范依申请公开政府办理程序,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。认真受理依申请公开,依法有据、严谨规范地进行答复。进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。

  (二)深化政务公开,拓展政府信息公开载体和形式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,继续扩展政府门户网站功能,完善畜牧信息公开平台。加强今日关注、局长信箱、科技动态、行业监管等栏目建设,主动推进广大群众、养殖户对畜牧工作的了解和监督。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极指出和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。

  (三)加大主动公开力度,扎实推进政府信息公开。严格执行《信息公开条例》,主动、及时、准确公开畜牧行业各项法规政策,推进部门财政预算决算等政府信息公开。抓好重大动物疫病防控、养殖行业突出问题、食品安全问题等群众关注热点问题的公开,加大主动公开力度。继续通过互联网图文方式,推进年度畜牧工作会议各项决策部署向社会公开,接受群众监督。公布本部门不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录,继续清理、调整和减少行政审批事项,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控,建立行政审批事项的动态管理制度。坚持把人民群众尤其是服务对象关心的决策过程、热点事项的办理程序和办事结果作为办事公开的重点,及时公开工作动态、通知公告、新闻发布、宣传手册等,让社会广泛知晓。

  二、主动公开政府信息情况

  截止到2016年12月份,市畜牧局通过部门户网站主动公开政府各类信息797条。其中,主动公开信息797条,因依申请公开信息0条,所以行政复议、行政诉讼等信息均为0条。

  三、机构建设和保障经费情况

  根据(鹤政办[2014]32号)文件要求,局党组高度重视市政府门户网站建设,成立了信息办,杨叙国同志任信息办主任。2016年我局对门户网站《畜牧业信息港》进行了升级,指定7名工作人员负责信息采集和发布,对需要网络发布的有关信息,严格按照审批程序进行报送,严禁涉密信息上网,做到信息上传及时,审核发布程序规范。定期更新有关畜牧工作的动态信息和静态信息。

  四、工作中存在的问题及改进措施

  1.公开内容不够规范,日常工作信息公开多,重大事项公开较少。

  2. 教育培训工作需进一步加强。

  2016年将着重加强以下工作:

  一是加大推进政务公开力度。结合市政府网站群建设,继续抓政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。抓好群众关注热点问题的公开。加大公开力度。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

  二是进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

  三是进一步做好政府信息公开资料建档工作,做到政府信息公开有据可查。

  2017年1月19日

2016年度鹤壁市畜牧局政府信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号