今天是:

市农业局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  市农业局政府信息公开工作2016年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

  一、概述

  2016年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照《河南省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的意见》、《鹤壁市政府信息公开指南》和《鹤壁市农业局政府信息公开规定》等制度规范,以依法行政、提高效能、服务农民为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容

  我局在鹤壁农业信息网(市农业局主办)上主动公开的内容主要有以下几种类型:概况信息、机构职能、政策文件、工作信息、行政执法、办事指南等。

  (二)公开形式

  1、互联网。通过鹤壁市政府信息公开网发布,并在本局农业信息网上发布相关信息(www.hnhbnw.gov.cn)。

  2、新闻媒体和通信媒介。通过鹤壁电视台、鹤壁日报、鹤壁广播电台等相关媒体报道我局有关活动12条。

  (三)主动公开的政府信息的数量

  按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,积极主动公开本部门产生的政府信息。2016年主动公开信息总数395条,回应公众关注热点或重大舆情数8次。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年,没有存在不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局对一些农业企业、合作社、农业大户和农民来单位索要有关政策文件和信息,我局都免费提供,不存在收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局在政府信息公开工作方面进一步强化工作,明确各科室务站的职责,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是政务信息公开的内容和范围还有待进一步丰富完善;二是对政务公开工作的考核和督查工作有待进一步加强;三是从事政务公开工作人员的业务水平还有待进一步提高。

  2016年,我局将按照市委市政府和上级部门的有关要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:一是继续认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强业务培训,进一步提高对信息公开工作的认识。二是进一步深化政府信息公开内容。继续拓展政府信息公开工作的深度和广度,及时、规范做好公文类政府信息公开。三是拓宽信息公开渠道。根据农业系统工作实际,加大宣传力度,利用各种有效手段(如媒体、网站、微信公众号等)直接向农户宣传政府信息公开。

2016年度鹤壁市农业局政府信息公开情况统计表..doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号