今天是:

市环境保护局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市环境保护局 2016年度政府信息公开报告

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件要求,现公布鹤壁市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告涵盖内容为2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与鹤壁市环境保护局信息公开领导小组办公室联系:电话0392--3327816。

  一、概述

  2016年度市环保局将推进政府信息公开作为建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作来抓。加强“鹤壁环保网”网站建设,不断充实信息内容,拓展网站功能,加大主动公开力度,着力强化环境保护信息发布、解读和回应,认真答复公民信息公开申请,依法保障公民的知情权、参与权和监督权,同时,加强安全维护,确保正常运行。

  (一)加强组织机构建设。为切实加强政府信息公开工作的领导,扎实推进政府信息公开工作,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,各科室、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市环境信息中心,安排两名同志具体负责全局政府信息公开工作的日常管理工作。

  (二)完善制度建设。制定完善了各种专项制度,建立健全了依申请公开的办理程序,进一步完善政府信息的审核机制,推动了政府信息公开工作的制度化和规范化。

  (三)加强门户网站建设。2016年度我局拿出专项资金3万元,对部门门户网站进行了升级改造,并安排专项维护资金1.5万元,用于网站的日常维护,网站建设管理水平显著提高。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年共公开各类信息336条。

  三、依申请公开信息办理和收费及减免情况

  我局在网站上设置了专门的“已申请公开模块”,提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2016年没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。我局在网站上明确承诺,依申请公开事项一律不收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

  2016年度没有发生任何有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  五、存在的问题及改进情况

  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还不多;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大等。我局将在今后工作中进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

  2017年2月19日

2016年度鹤壁市环境保护局政府信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号