今天是:

市国土资源局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市国土资源局

  2016年政府信息公开工作年度报告

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由鹤壁市国土资源局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容组成。

  一、概述

  2016年以来,我局在省厅,市委、市政府的指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真学习领会中央、省、市相关会议和文件精神,结合国土资源工作实际,制定公开举措,完善公开制度,深化公开内容,规范公开流程,加强公开监督,确保政府信息公开工作依法、规范、有序进行,较好地完成了政府信息公开各项任务。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  我局坚持把政府信息公开工作摆上重要议事日程,将该项工作列为建设服务型政府部门的一项重要工作,成立了局长任组长、副局长为副组长、各科室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,并多次召开专题会议部署研究政府信息公开工作,局政府信息公开工作领导小组与各科室经常性互通信息、讨论交流,保持公开的主动、及时、全面和准确。同时,进一步加强教育培训,充分调动全体干部职工的积极性和主动性,坚持做到经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开;重大决策全程公开,主动公开的信息20个工作日内予以公开。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  围绕局中心工作,针对公众关切,我局积极采取多种渠道主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关国土资源工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对国土工作的了解和理解,与公众进行互动交流。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况

  我局重点对土地征收和供地信息进行了公开,包括土地供应计划、土地招拍挂公告、出让结果、征地补偿安置方案公告、批复公告、征收土地公告等。2016年我局共公开各类信息475条。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2016年1月1日至2016年12月31日,我局在鹤壁市人民政府门户网站上累计主动公开政府信息64条,在我局门户网站上累计主动公开政府信息400余条。 主动公开的信息全部为本部门业务管理类信息,包括土地、矿产资源出让信息等等。

  (二)公开平台建设情况

  我局积极采取多种渠道并行的方式对社会发布政务信息,包括电台、电视台、报纸等传统媒体以及政务微博等新兴媒体,充分发挥各种宣传阵地的舆论导向作用,及时发布国家、省、市最新政策以及公众想要知晓的国土资源工作热点难点信息,并对相关政策法规进行公开、解读和答疑,随时接受社会公众监督,认真倾听群众需求和投诉。

  六、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量、主要受理方式,涉及的主要内容

  2016年我局收到政府信息公开申请11件,主要为当面申请和信函申请,涉及的主要内容为征地拆迁、土地出让、是否符合土地利用总体规划等信息,我局均依法办理,按时办结率100%。

  (二)对申请的办理情况

  已答复的11件中:同意公开的10件;不予公开的1件;

  七、政府信息公开收费及减免情况

  本局2016年度未收取政府信息公开费用和减免费用。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2016年度因政府信息公开申请提起的行政复议1件、行政诉讼0件。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  正确处理政府信息公开与安全保密的关系,严格执行政府信息公开保密审查制度和信息发布协调制度,公开的信息必须由科室单位主要负责人审核和校对,报分管领导审批同意,重要信息的公开应报主要领导同意。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题和困难

  主要存在以下问题:一是个别工作人员公开意识还不够强;二是主动公开文件比例还有待提高;三是公开内容的质量及时效性还有待进一步改善等。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  重点从以下几个方面进一步加强政府信息公开工作:

  1、加大主动公开力度。力争做到规范性文件全部公开,进一步提高主动公开发文比例,不断增加国土资源工作透明度。

  2、严格贯彻相关法律法规及最新相关会议、文件要求。进一步规范和完善政府信息公开的内容、形式,做到重大问题、重大决策及时公开,及时回应社会关切,切实提高公开的针对性。

  3、强化队伍和制度建设。加强政府信息公开教育培训,提高干部职工思想认识,增强开展工作的积极性和主动性;进一步建立健全政府信息公开工作各项制度,进一步提高政府信息公开的质量和水平。

  4、提高网站建设管理水平。按照省厅、市委、市政府要求,进一步调整和完善网站建设管理模式,不断拓宽公开渠道,创新公开形式,丰富公开内容,紧扣我局工作和为公众服务的要求,以更加贴近公众、方便群众的形式公布各类政务信息。

2016年度鹤壁市国土资源局政府信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号