今天是:

市财政局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市财政局

  2016年度政府信息公开工作报告

  2016年,市财政局按照市委、市政府和《信息公开条例》要求,积极推进财政信息公开工作。通过进一步强化责任、完善机制、突出重点、丰富形式,扩大财政信息公开范围和细化公开内容,切实做好信息公开工作,取得了显著成果,也得到了社会各界和群众的认可。清华大学发布的2016年度中国市级政府财政透明度研究报告中,我市位列全国第63位,全省第1位。

  一、加强领导,完善信息公开工作机制

  2016年,按照市财政局政府信息公开工作领导小组要求,局办公室负责财政信息公开的日常工作和总协调,要求局内各科室、局属各单位各报一名信息员,明确责任和职责,及时报送需要公开的财政信息。着力扩大财政信息公开渠道,在做好原有渠道公开财政信息的基础上,按照市政府要求,及时更新完善市财政局网站,增设栏目,明确专人负责维护,建立了与鹤壁日报社、电视台等新闻媒体沟通联系机制。研究拟订了2016年市财政信息公开和宣传方案。

  二、强力推进,切实最好财政信息公开工作

  一是全面推进预决算公开。扎实落实深化财税改革要求。扩大公开范围,市级财政和部门预决算、“三公”经费预决算、财政工作报告等,除涉密信息外,全部向社会公开。

  二是按要求推进重点领域政府信息公开工作。2016年,我们按照市政府工作要求,在网站增设了政府与社会资本合作(PPP)项目专栏,累计发布消息6条,推进了权力运行程序的公开透明,方便群众办事、监督、问责。

  三是主动公开情况。2016年,主动公开信息444条,其中发布工作动态132条、综合新闻101条、各类通知公告36条、财政数据50条、财政改革4条、其他121条。同时,我们及时更新工资查询、住房公积金查询、会计考试及成绩查询等系统信息,方便群众查询。

  四是回应解读情况。答复市长信箱群众问题45件、市长热线25件,办结率达100%。

  五是依申请公开情况。2016年依申请公开事项一项,已按程序答复。

  六是行政复议、行政诉讼情况和举报投诉情况。2016年,处理网站留言1条,咨询反馈2条,局长信箱12条。无行政复议、行政诉讼和举报投诉情况。

  七是存在的问题及改进措施。2016年,市财政局在信息公开方面做了很多工作,取得了一定的成绩。但与《条例》要求、与新形势新任务和社会公众的需求相比,还存在一些不足和差距。作为市政府网站子网站的市财政局新网站内容还不丰富、更新还不及时。我们在今后的工作中将着力解决。一是提高工作人员对政府信息公开工作的思想认识。二是加强高局内各科室、局属各单位信息员的培训和管理。三是进一步完善信息公开制度体系。

  2017年1月18日

2016年度鹤壁市财政局信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号