今天是:

市司法局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市司法局关于2016年度

  政府信息公开工作开展情况的报告

  市政府:

  2016年,市司法局在市政府电子政府办公室的领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,创新思路,完善机构,依法、及时、准确地做好政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,健全制度机制

  一方面,把政府信息公开工作纳入重要议事日程。主要领导主动听取公开工作情况汇报,明确批示重大事项公开工作。同时,明确了分管领导和具体经办人员,统筹做好信息公开各项工作,并在设备上提供必要保障。积极参加上级组织的业务培训,不断提升工作能力和水平。对我局在市政府门户网站上的公开指南进行复查,补充内容及时更新信息。做好信息公开年度报告编制和发布工作,按照市政府的统一部署,认真编制信息公开年度报告,并通过局门户网站公开报告内容。另一方面,加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查,需要经过信息公开经办人员、信息公开科室负责人、信息公开主管领导层层审查,重大敏感信息还由局主要领导审查批准后才予以公开。

  二、丰富公开形式,拓宽公开渠道

  严格按照《条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与其他形式公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开政府信息。

  (一)加强网站建设保证信息公开。2016年,对我局网站进行了全面升级改造,按照我局职责分工进行了新的界面设计,并及时在公安部门进行了备案。同时专门设置了政府信息公开板块,设置了局长信箱,并结合“两学一做”学习教育设置了征求意见信箱。

  (二)开通政务微博促进信息公开。通过新浪网开通了鹤壁司法行政在线以及清风鹤壁司法行政微博,充分发挥政务微博形式亲民、内容更新及时等特点,及时将有关信息通过微博对外公开。2016年,由人民网舆情监测室发布的全国司法行政系统总计22期“双微”排行榜周榜中,我局官方微博“鹤壁司法行政在线”20期入围地市级司法行政系统全国20强,最高位次全国第六,14次全省排名第一,在全省司法行政系统中稳居前三位。

  (三)利用LED大屏幕开展信息公开。在局机关一楼大厅设置了LED大屏幕,及时将政府信息公开宣传的内容通过大屏幕进行滚动播出,方便办事群众。

  (四)通过其他方式开展政府信息公开。在市监狱、市强制隔离戒毒所专门设置政府信息公开栏,市法律援助中心、鹤城公证处设立便民服务公开栏,在显著位置公开相关法律法规、办事指南、便民利民措施等信息,方便群众需求。

  三、推进政务公开,提高工作透明度

  (一)推进重点领域信息公开。一方面,推进行政权力清单公开。根据上级有关工作部署,做好取消、下放和调整的市级行政权力和公共服务事项的承接工作,重新梳理调整我局行政权力事项,在市司法行政门户网站上公开了全部的31项行政权力清单,并逐项公开了司法行政职权运行流程图,大大改进了服务方式,群众申请办理司法行政事务更加方便快捷。另一方面,推进财政资金信息公开。根据市政府办和市财政局的相关文件,按照要求及时公开财政预算和决算的相关内容,加强“三公”经费公开力度,完成了局机关和市监狱、市强制隔离戒毒所2016年决算、2017年预算以及“三公”经费使用情况等重大资金事项公开工作,自觉接受群众监督。

  (二)全面加强主动公开工作。坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,扩大主动公开信息量,细化公开内容。2016年,严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性。充分发挥司法局门户网站主平台,借助网络平台做好政府信息发布、统计报送等工作。

  (三)强化依申请公开管理和服务。建立了鹤壁市司法局政府信息依申请公开制度,进一步健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥局门户网站和局属单位公开栏和便民窗口作用,为申请人提供便捷服务。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。2016年,我局未收到公开有关政府信息的申请。

  2016年,我局通过网站公开信息350条,发布政务微博1748条,通过LED大屏幕公开信息23条,通过电视、各类网站、报刊等媒体公开政务活动信息262篇。凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在政府信息公开平台上,尚未收到依申请公开的事项。

  四、存在的问题和改进措施

  我局信息公开工作中还存在一些不足:一是公开内容不够规范,还存在公开内容的丰富性和及时性不足的问题;二是信息公开长效机制还需要完善。

  为此,今后将在以下几个方面改进:一是坚持将其作为加强廉政建设的一项重要措施,切实提高机关干部对做好政府信息公开工作的认识。二是进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,确保政府信息公开工作及时有效落实。三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政府信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。

  附件:政府信息公开情况统计表

  2016年1月20日

2016年度鹤壁市司法局政府信息情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号