今天是:

市监察局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

市监察局2016年政府信息公开工作

年度报告

  (2017年2月13日)

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由鹤壁市监察局政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况概述,主动公开情况,回应解读情况,其他情况,主要问题和下一步措施,全省政府信息公开情况统计表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。若有疑问或意见建议,请联系鹤壁市纪委宣传部。(地址:鹤壁市机关大院第二综合楼267,电话:3316571,电子邮箱:hbxj2@163.com)。

  一、基本情况概述

  2016年,市监察局继续贯彻落实《条例》,按照相关规定和工作部署,进一步完善工作机制和规章制度,不断丰富公开形式和内容,深入推进政府信息公开工作,取得了明显成效,收获了良好的社会反响。

  二、主动公开情况

  市监察局充分发挥网站、微博、微信等媒体作用,及时将市监察局相关规范性文件、工作动态、政策解读、事件回应等信息进行主动公开。

  2016年主动公开政府信息(包括规范性文件、案讯、“四风”问题通报、财务信息公开等)56条,其中主动公开规范性文件数3条,制发规范性文件9件。

 

  通过不同渠道和方式公开政府信息情况为:在市纪委监察局互联网门户网站公开政府信息56条,在清风鹤壁政务微博公开政府信息45条,在清风鹤壁政务微信公开信息45条,在今日头条公开信息11条。

  三、回应解读情况

  年内,回应公众关注的热点问题2次。

分管领导参加网站在线访谈

2017022615431747945

发布监督执纪“四种形态”政策解读

  四、其他情况

  设置政府信息公开查阅点一个(机关会议室),有政府信息公开兼职人员1人。

  年内,参加上级政务信息公开业务培训3人次。由于单位职能性质具有特殊性,没有依申请公开情况;没有行政复议、行政诉讼及相关的举报投诉行为。

  五、存在问题

  2016年,市监察局政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但仍存在一些问题,主要表现在政府信息公开内容有待进一步拓展,公开的形式有待进一步丰富灵活,与群众的互动交流有待进一步增强,在满足社会公众关切关注需求上有待于进一步提升完善。

  六、2017年工作打算

  按照“两转两提”要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对政府信息公开相关法律法规的学习,准确理解,严格执行,不断提升政府信息公开整体工作水平。具体举措如下:

  1. 进一步规范政府信息报送、接收、处理、发布工作流程。明确机关各相关室的职责,及时梳理、公开机关政府信息,确保公开信息及时、准确、全面。

  2. 加强与群众的互动交流,及时了解群众需求。在符合保密规定的前提下,加强热点公开,拓展公开内容,使群众能够及时了解主要内容、热点问题。

  3. 进一步加强组织协调,明确分工,落实责任,形成工作合力。同时,加强指导和督促检查,定期不定期对有关室报送信息情况进行检查,深入推进政府信息公开工作。

 2016年度鹤壁市监察局政府信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号