今天是:

市公安局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  鹤壁市公安局

  关于2016年政府信息公开工作的年度报告

  市政府办公室电子政务办:

  2016年,市公安局政府信息公开工作在市政府办公室电子政务办的大力指导下,按照省、市政府信息公开工作有关要求,不断拓展公开内容,创新公开方式,完善公开制度,较好的完成了各项政府信息公开工作任务。现将有关情况报告如下:

  一、高度重视、认真安排。一是召开专题会议。我局共召开2次专题会议,研究部署2016年政府信息公开工作,认真贯彻市政府电子政务办要求,扎实做好主动公开、回应解读、依申请公开、举报投诉等工作内容。二是建立健全制度。为保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,市公安局制定了政府信息公开工作相关制度规定,进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,确保了政府信息公开工作依法、规范、有序、高效开展。三是加强学习培训。通过召开座谈会、培训会等形式,组织民警认真学习政府信息公开有关精神,进一步明确了从事信息公开工作民警的工作目标、任务、措施和要求,有效提高了信息公开工作业务水平。

  二、主动公开,服务群众。利用鹤壁市公安局门户网站信息公开栏目把涉及公安业务事项的政策、法规、新闻动态及时对外公布,方便群众随时查询,更好地服务广大群众。主动公开政府信息1041条,其中公安局门户网站公开739条、微博公开145条、政务微信公开88条、其他方式公开69条。回应群众热点16次,其中举办新闻发布会1次、微博回应10次、其他方式回应1次。扎实推进“互联网+”便民服务工作,平台共注册用户157483人,注册率达9.29%;办件8297件,回答各类咨询问答507个。

  三、突出重点,强力推进。针对“推进面向转移落户人员的服务公开”工作,我局主要开展了以下三项工作。一是推出户籍改革惠民举措。出台了《全市公安机关深入推进户籍制度改革实施细则(试行)》,推出5项惠民举措。即:实行城乡统一的户籍登记制度,取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为“鹤壁市居民户口”;进一步缩短居民身份证办理时限,办理身份证时限由原来的50日缩短为40日,全市户籍服务站对特殊时期高考、征兵等急用证件的群众,在身份证管理系统“快速通道”模块进行受理办理;下放审批权限,将姓氏、性别、民族等审批权限下放给县级公安机关;进一步提高窗口服务质量,实行预约办公和延时服务;进一步深入推行上门办理户籍管理业务。二是简化户籍审批手续。对有合法自有住宅房迁入落户、租赁房屋人员迁入落户、廉租住房人员迁入落户、与用人单位签订劳动合同人员迁入落户、有工商营业执照人员迁入落户、2周岁以下新生儿入户以及投靠亲属迁入落户等所需的证明材料进行了简化,只要符合规定条件且材料齐全真实的,户籍民警当场办理。三是优化户籍便民服务窗口。投资近120万元,对32个户籍办证点进行了升级改造,实行低台敞开式服务,采购了32套上门办理户籍业务流动设备、12套户籍自助服务终端,开通了户籍电话语音系统和微信公众平台“鹤壁户政”,配齐便民服务设施。实行“首接责任制”、“告知责任制”、“公开服务责任制”等一系列便民服务制度。我局积极广泛宣传,通过“鹤壁户政”微博和微信公众号、市政府和市公安局门户网站等网络媒体广泛宣传,并印制宣传单,由社区民警走访入户、进社区、入村庄,发放宣传单,宣讲政策规定,广泛对辖区群众开展宣传,深入贯彻政务公开制度。2016年1月至12月,在我市城镇转户落户共41030人。

  四、正视不足,努力整改。2016年市公安局虽然在推进政府信息公开方面做了一些工作,取得了一定成效,但与上级的要求及群众的需求还存在一定差距:个别基层公安机关对政府信息公开的重要性认识不足,重视不够;一些部门信息公开的内容还不够全面、不够详细。下步工作中,市公安局将继续按照市政府电子政务办的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,深入开展学习培训、督导检查、责任落实等,全面加强政府信息公开工作的规范化建设,进一步规范、完善政府信息公开工作制度和措施,全面提升信息公开工作水平。

  特此报告。

  鹤壁市公安局

  2017年2月20日

2016年度鹤壁市公安局政府信息公开工作统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号