今天是:

市民族宗教和外事侨务委员会

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  2016年,我委政府信息、政务公开工作在市电子政务办的指导下,按照省、市政府信息、政务公开工作有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现将工作情况报告如下:

  一、加强组织领导,夯实政府信息、政务公开工作基础

  (一)成立了政府信息、政务公开工作领导小组。由委主任任组长,分管副主任为副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,明确了专(兼)职工作人员,确保了政府信息与政务公开工作的顺利开展。

  (二)召开专题会议。今年以来,我委共召开4次专题会议,督促指导民族宗教和外事侨务领域政府信息、政务公开工作。同时,根据市电子政务办工作要求,规范了政府信息与政务公开的内容、审核、检查考核、责任追究、社会监督等各项内容,进一步明确工作任务和具体措施,并认真组织实施。对原市民族宗教局和原外事侨务办公室网站进行了合并、改版,为进一步做好政务信息工作奠定了基础。

  (三)定期抽查。我委领导高度重视政府信息的公开、审核、发布工作,领导小组成员定期对政务与信息工作开展督导检查,确保工作落实到位。对于各类需公开的政务与信息,我委做到了及时发布,保证信息的及时、准确、完整,对出现的问题及时纠正,通过自查整改,提高了政务信息公开的时效性,确保了质量。

  二、采取多种形式,不定期进行公开

  按照“求实、方便、透明”的原则,结合民族宗教和外事侨务工作实际,通过召开各科室工作通报会,有针对性地公开。根据《政府信息公开条例》的有关规定,除涉及国家秘密的不能公开的以外,对各科室的工作职责、机构设置、办事依据、行政许可事项进行了公开。如:相关的民族宗教和外事侨务法律法规、行政审批工作流程等全部向社会公开。

  三、加强监督检查,确保取得成效

  为保证公开工作能够深入持久地开展下去,我委信息与政务公开工作领导小组采取了多项监督检查措施。

  一是通过检查进行监督。我委信息与政务公开工作领导小组,采取“听、看、查、访、议”的方法进行督查,对不按时公开、虚假公开、效果差的,给予批评,要求科室负责人限期整改。二是社会监督。设立咨询投诉电话3331865、3336619、3316595,及时处理有关信息与政务公开方面的来信来访。三是及时查处违法违纪的行为。对公开的内容不实或对公开不负责任的科室负责人,及时进行批评教育,以此确保信息与政务公开工作能够持之以恒地开展下去,不断深入完善。2016年我委在信息公开栏目主动公开信息465余条。

  四、取得的成效及存在问题

  一年来,我委信息与政务公开工作,在全委同志的共同努力下,取得了一些成效。一是工作作风明显转变。通过实施政务公开,干部职工的责任意识,工作积极性明显增强,各部门职责更加明确,相互推诿现象有所减少。二是机关工作效率有所提高。通过实施政务公开,开设了专门的办事窗口,公开了各业务科室的工作职责和程序,方便了群众,提高了各项工作效率。但也存在困难和问题:一是政务公开的内容、时限、措施还有待规范和完善。二是重视程度还有待加强,无专职的技术人员。三是公开的形式还有待拓宽和创新。

  五、2017年政务公开工作思路

  (一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我委政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  (二)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,将政务公开日常工作明确懂技术的专人负责,具体落实政务公开的各项要求。

  (三)抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我委办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办理结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

2016年度鹤壁市民宗外侨委政务信息情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号