今天是:

市科技局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府的相关要求编制。报告由概述、存在的问题和不足、下一步工作举措三部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在“鹤壁市科技信息网”门户网站(http://www.hnhbkj.gov.cn/)下载。

  一、政务信息公开工作概述

  推进政府信息公开是鹤壁市科技局贯彻落实《条例》的重要举措,也是深入推行政务公开、实现管理创新、转变机关作风的一项重要工作。2016年,我局政府信息公开工作在健全工作机构、规范公开行为、整合信息资源、强化监督管理等方面取得了新进展。

  二、政府信息主动公开基本情况

  (一)组织领导情况。我局对政府信息公开工作高度重视,多次研究政府信息公开工作。根据《条例》和相关规定要求,我局对原来的政务公开领导小组职责和人员进行了调整和加强,强化了对政府信息公开工作的领导,成立了由局长郭志鹏为组长,其他局领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,设立了办公室,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查,真正做到了领导、认识、组织、人员四到位,为政务公开工作的顺利开展提供了坚强的组织保证。

  (二)主动公开政务信息情况。由于今年对网站进行了改版升级,8月份新网站正式运行,各科室报送信息的积极性很高,无论是数量还是质量都有较大的提高。全年编发了在鹤壁科技网上发布信息174条,其中规范性文件5条。及时发布各类如:项目申报、成果公示、三公经费等信息,充分保障了局政务工作的公开性、透明性。

  (三)主动公开政府信息的主要类别情况及重点公开的内容

  1.政策法规类信息:本局公开政府决策、政策信息、规范性文件等方面的信息。

  2.科技动态类信息:本局公开工作信息、行政执法、人事信息、机构概况等方面的信息。

  3.公告公示类信息:本局科技计划项目申报、办事指南、职称评审、三公经费公开等方面的信息。

  (四)信息公开的形式

  1.凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

  2.部分重要的主动公开信息同时通过公共媒体、手机短信和召集企业培训加以公开。

  3.群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

  4.编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。

  (五)依申请公开政府信息情况。

  1. 市科技局2016年度没有收到政府信息公开申请。

  2. 市科技局2016年度没有收到依申请收费及减免情况

  3. 市科技局2016年度没有发生复议、诉讼和申诉情况

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及下步打算

  (一)存在主要问题

  一是政府信息公开的宣传力度有待进一步增强;二是政府信息公开的内容和形式有待进一步拓展;三是监督考核力度和责任追究制度有待进一步加强。

  (二)存在主要问题

  1.强化责任意识,提高政府信息公开水平。一是加强学习培训工作,有计划地组织机关工作人员进行《中华人民共和国政府信息公开条例》培训学习。二是加强我局科技政务信息公开宣传力度,营造良好的政府信息公开工作氛围。

  2.完善工作机制,规范公开的内容和形式。一是建立健全政府信息公开工作制度,将政府信息公开工作与当前中心工作紧密结合,充分发挥政务公开的综合效应。二是进一步规范政府信息公开的内容和形式,保证公开的实效性、针对性和时效性,在采取灵活多样形式公开的基础上,让群众充分享有知情权、参与权、监督权。

  3.加快载体建设,合理配置政府信息资源。做好科技信息平台建设,做好网站专家库、项目库、企业库、专利库、成果库“五库”建设,实现资源整合共享。

2016年度鹤壁市科技局政府信息公开情况统计表.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号