今天是:

市教育局

时间:2017年02月26日 来源:阅读:

  2016年以来,我局认真贯彻落实省、市关于做好政府信息公开工作的各项文件精神,把政府信息公开工作放在促进党风廉政建设、促进教育公平、构建和谐社会、建设美丽中国的高度来认识,列入重要工作议程,不断加强领导,完善制度,狠抓落实,使教育局信息公开工作顺利开展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的要求,现将我局信息公开开展情况报告如下:

  一、主动公开政府信息的情况

  根据市政府关于信息公开的文件要求,我局进一步加强了鹤壁教育网(http://jyj.hebi.gov.cn)建设,在政务公开里面设置了信息公开专栏,包括基础教育、职业教育、继续教育、普通中招、普通高招等栏目。为方便群众办事,与政府网站链接了在线办事等内容,并分别设置了工作动态、公众互动等栏目,使鹤壁教育网成为宣传全市教育工作的重要阵地、加强教育系统政府信息公开的窗口。鹤壁教育网主要栏目还有单位职能、组织机构、领导介绍、法规公文、规划计划、财务管理、教育服务、教师招聘、通知公告、学校采风、教改咨询、鹤壁教育信息、专题专栏、问题咨询、局长信箱等,2016年共发布各类教育信息达3898条。同时,根据工作需要,通过政务微博公开各类教育信息90条,回复市长热线40条、市长信箱156条、局长信箱、问题咨询共341多条,相关领导及负责人参加市电台政风行风面对面栏目4次,在鹤壁教育网发布重点信息公开5条。通过报刊、广播、电视、政府信息查阅场所等发布各类信息1500多条。

  二、回应解读

  2016年度,针对各类招生考试、教育规划、学校布局等方面的热点问题,教育局通过各种渠道进行政策解读共10条,在淇河晨报教育专刊刊发相关政策信息40篇。

  三、依申请公开信息办理情况

  到目前为止,我局还未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和举报投诉的情况

  到目前为止,我局还未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和举报投诉的情况。

  五、主要做法:

  (一)加强组织领导。健全机构,高度重视,把贯彻落实政府信息公开工作作为贯彻落实科学发展观,构建和谐社会、美丽中国的具体体现。我局成立了由一名副局长任组长的政府信息公开工作领导小组,由局办公室具体负责全局信息公开日常事务,电教馆等有关科室协作配合,并指定专人负责具体工作,建立了工作台帐,落实了人员、设备。局领导经常听取政府信息公开工作汇报,对市政府电子政务办下发的通知、通报等文件,专门在局党政联席会上传达学习,研究贯彻意见。

  (二)提高思想认识。政府信息的公开工作是顺应时代发展潮流应运而生的一项新工作,是信息化社会的重要内容,是现代信息技术用于办公自动化、用于服务基层、服务人民的新手段,是提高服务质量和服务效率的新途径,这项工作做好了,不仅可以方便广大人民群众和其他社会组织,还有助于转变机关作风,改善机关形象。政府信息公开工作做得好不好,认识是关键。市教育局主要领导在不同场合多次强调政府信息公开、电子政务等工作的重要性,对市长信箱、市长热线等反映的涉及教育工作的问题,亲自批示,明确责任科室和责任人,限期办理。由于单位主要领导高度重视,保证了市教育局政府信息公开、电子政务工作的顺利开展。

  (三)加强队伍建设。政府信息公开工作量大,技术性强,没有一支可靠的专业技术队伍是难以较好地完成这项工作的,为此,经过认真研究,我们从教育局办公室和电教馆中抽调精干人员,专人从事政府信息公开工作。为了解决好信息源的问题,市教育局专门安排政府信息公开工作人员经常参加有关会议,掌握政策,了解信息,并及时召开协调会,督促相关科室和单位按信息公开指南的要求向信息中心提供本科室、本单位产生的政府信息事项,使信息中心能够更好地完成政府信息公开工作,从而把这项工作落到了实处。

  六、存在不足及下步打算

  回顾过去一年的工作,虽然我局政府信息公开工作在市政府电子政务办正确领导下、在有关同志的努力工作下取得了一定的成绩,为全市教育事业发展作出了一定的贡献,同时,我们也存在一些不足和差距。主要表现为:人员、经费需进一步增加和投入,公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,长效工作机制建设需要完善,信息公开目录系统工作人员业务技能有待提高等等。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把我局政府信息工作推向深入。

  2016年,我局将认真落实省、市有关政府信息公开的工作部署,继续加强对政府信息公开工作的组织领导,切实强化信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。

  2017年1月19日

2016年度鹤壁市教育局政府信息公开情况统计表.docx

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号