今天是:

鹤壁市人民政府安全生产委员会关于印发鹤壁市烟花爆竹生产安全事故应急救援预案的通知

时间:2020年02月20日 来源:阅读:

  鹤安委〔2013〕23号

  鹤壁市人民政府安全生产委员会

  关于印发鹤壁市烟花爆竹生产安全事故应急

  救援预案的通知

  各县区人民政府,市人民政府安委会各有关部门:

  《鹤壁市烟花爆竹生产安全事故应急救援预案》已经市政府安委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2013年12月16日

  鹤壁市烟花爆竹生产安全事故应急救援预案

  为进一步加强我市烟花爆竹的安全管理工作,保障人民生命财产安全,减少事故造成的损失,根据《中华人民共和国安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规的规定,结合我市实际,特在《鹤壁市安全生产事故应急救援预案》的框架下,制定本应急救援预案。

     一、编制目的

  为增强应对和防范烟花爆竹事故风险和事故灾难的能力,及时有效地开展烟花爆竹事故灾难救援工作,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失,制定本预案。

     二、编制依据

  《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《国务院生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《河南省安全生产事故灾难应急预案》、《河南省烟花爆竹事故灾难应急预案》、《鹤壁市生产安全事故应急预案》等有关法律、法规。

     三、工作原则

1.以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少人员伤亡作为首要任务。做好应急救援人员的安全防护工作,充分发挥专业救援力量的骨干作用和专家的参与作用。

2.统一领导,属地为主。市安全生产监督管理局在市应急救援指挥部的统一领导下,负责指导、协调烟花爆竹事故灾难应急救援工作。生产安全事故应急处置由事发地县区政府负责,事发地县区政府不能有效处置的,由市应急救援指挥部负责组织处置。市直各有关部门要按照各自职责和指导、协助开展应急救援工作。发生事故的企业是事故应急救援的第一响应者。

3.科学施救,规范管理。采用先进技术,发挥专家作用,科学合理决策。运用先进的监测监控和救援装备,提高应急处置能力。依法规范应急管理工作,增强应急预案和救援工作的科学性、针对性和实效性。

4.预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持应急处置与事故预防相结合。以常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、装备配备、预案编制、应急培训和应急演练等工作为重点,做好预防、预测、预警工作。

四、适用范围

   本预案适用于在烟花爆竹生产、储存、使用、经营等过程中发生的下列事故先期处置工作:

1.较大烟花爆竹事故;

2.市人民政府认为需要处置的烟花爆竹事故。

   五、应急救援的指挥机构的设置及职责

  为在发生烟花爆竹重大事故时能以最快的速度开展救援工作,降低事故造成的危害,减少事故损失,根据应急救援需要,市政府成立应急救援指挥部或应急救援工作组,统一领导、协调事故救援工作;事发地县区政府(或生产经营单位)成立现场抢险指挥部,并可设立若干处置小组,具体负责现场抢险工作。

  1.市应急救援指挥部的组织

  总指挥:市长或分管副市长

  成员:由市安监、公安、消防、交警、供销、卫生、质监、住建、工信、环保、工商、交通、民政、财政、气象、宣传等部门及事故发生地所属县(区)政府主要负责人担任。

  应急救援指挥部在市安监局设立应急救援指挥中心办公室。

  2.指挥部的职责

  发生烟花爆竹重大以上事故后,总指挥应赶赴事故现场并成立应急救援指挥部,负责进行现场指挥,批准现场救援方案,组织现场抢救。

  3.各成员单位职责

  (1)安监部门:履行应急救援指挥中心办公室职责,负责市烟花爆竹生产安全事故应急救援指挥部的日常工作;编制全市烟花爆竹生产安全事故应急救援预案,监督检查各县区、各部门、各烟花爆竹经营单位制定应急救援预案,组织全市应急救援模拟演习;负责应急救援专家队伍和救援专业队伍的组织、训练和演练;组织专家开展应急救援咨询服务工作;组织开展烟花爆竹事故调查处理;向上级安全生产监督管理部门汇报;开展对群众进行自救和互救知识的宣传和教育;会同有关部门做好应急救援的装备、器材、物品、经费的管理和使用。

  (2)公安部门:负责制定人员疏散和事故现场警戒预案;事故发生后,在第一时间赶到现场,抽调警力、封锁现场、维持秩序,组织事故可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行治安管理;负责核对伤亡人数、伤亡人员身份;参与事故调查处理。负责制定交通处置的应急预案;负责事故现场区域周边道路的交通管制工作,禁止非救援车辆进入危险区域,保障救援道路的畅通。

  (3)消防部门:负责制定爆炸和火灾扑救预案;负责事故现场伤员的搜救、扑灭火灾、控制易燃、易爆、有毒物质泄漏,防止发生二次事故;事故得到控制后负责现场清理工作。

  (4)卫生部门:负责制定受伤人员救护、治疗应急预案;确定专业治疗与救护定点医院,培训相应医护人员,指导定点医院储备相应的医疗器材和急救药品;负责事故现场调配医务人员、医疗器材、急救药品,组织现场救护及伤员转移;负责统计伤亡人员情况。

  (5)环保部门:负责及时测定事故现场环境危害的成分和程度,对可能存在较长时间环境影响的区域发出警告,提出控制措施并进行监测,事故得到控制后指导现场遗留危害物质对环境产生污染的消除;负责调查重大污染事故和生态破坏事件。

  (6)交通部门:负责制定市运输抢险预案;指定抢险运输单位;负责组织事故现场抢险物资和抢险人员的运送。

  (7)气象部门:负责为事故现场提供相关气象资料。

  (8)财政部门:负责应急救援资金的准备、调度和落实工作。

  (9)民政部门:配合做好善后处理工作。

  (10)宣传部门:负责事故和应急救援的新闻发布及善后工作的宣传报道。

  (11)应急救援专家:在烟花爆竹生产安全事故的应急救援行动中,负责对事故危害进行预测,为救援的决策提供依据和方案。平时应做好调查与研究,当好领导参谋。

  六、事故的报告及现场保护

  为及时掌握烟花爆竹重大事故情况,传递信息,及时、准确下达指挥部的指令,发生烟花爆竹重大事故的单位必须将事故单位、时间、地点、事故原因、损失程度及抢险情况在第一时间内迅速上报。

  1.事故情况报告

  (1)市委值班电话:3316682 3316000

         市政府值班电话:3316531

         市政府应急办:3350302

  (2)市安监局值班电话:3327859  12350

  (3)市公安局值班电话:110

  (4)市消防支队值班电话:119

  (5)市卫生局值班电话:3336677  3315077

  (6)急救电话:120

  有关单位接到事故报告后,应立即转报市委、市政府值班室和市安监局。

  2.现场保护

  事故发生后,事故发生地的有关单位必须严格保护事故现场,因抢救伤员、防止事故扩大以及疏散群众等原因需要移动现场物体时必须做出标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。

  七、应急救援程序

  1.发生烟花爆竹生产安全事故,单位主要负责人应当按照本单位制定的应急救援预案,立即组织救援,并立即报告所属县区人民政府、主管部门及安监、公安、环境保护等部门。

  2.各县(区)政府及有关部门接到事故报告后,应立即按照本县区、本部门烟花爆竹生产安全事故应急救援预案,成立现场抢险指挥部,具体负责现场抢险工作。

  3.当各县(区)政府、有关部门确定烟花爆竹事故不能很快得到有效控制或已造成较大人员伤亡时,应立即向市政府办公室或市安监局报告,请求市应急救援指挥部给予支援。市应急救援指挥部在得到报告后,立即启动《鹤壁市烟花爆竹事故应急救援预案》,并通知各成员单位立即赶赴事故现场,开展救援工作。

  八、现场救援专业组的建立及职责

  市烟花爆竹应急救援指挥部根据事故实际情况,成立现场救援专业组,各救援组应在做好自身防护的基础上,快速实施救援。

  1.危险源控制组:负责在紧急状态下的现场抢险作业,尽快地测定出事故的危害地区,检测危害程度,及时控制危险源,该组由市消防支队、企业义务消防抢险队伍和专家组成,由市消防支队负责。

  2.伤员抢救组:负责在现场附近的安全区域设立临时医疗救护点,对受伤人员进行现场分类和紧急救治,并护送重伤人员至医院进一步治疗,以及对救援人员进行医学监护和为现场救援指挥部提供医学咨询,该组由市卫生局负责。

  3.灭火救援组:负责现场灭火、现场伤员的搜救工作,该组由市消防支队、企业义务消防抢险队伍组成,由市消防支队负责。

  4.安全疏散组:负责对现场及周围人员进行防护指导,人员疏散及周围物资转移等工作,该组由市公安局、市交警大队、事故单位安全保卫人员和当地政府有关部门人员组成,由市公安局负责。

  5.安全警戒组:负责布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,在人员疏散区域进行治安巡逻,该组由市公安局、市交警支队等部门组成,由市公安局负责。

  6.物资供应组:负责组织抢险物资的供应,组织车辆运送抢险物资,该组由市供销社、市交通运输局、市民政局等部门组成,由市供销社负责。

  7.环境监测组:负责对大气、水体、土壤等进行环境即时监测,确定污染区域范围,对事故造成的环境影响进行评估,制定环境修复方案并组织实施,该组由市环保局负责。

  8.专家咨询组:负责对事故应急救援提出应急救援方案和安全措施,为现场指挥救援工作提供技术咨询,该组由市安监局负责。

  9.新闻报道组:负责新闻媒体接待、事故救援信息发布及宣传报道等,该组由市委宣传部负责。

    10.善后处理组:负责伤亡家属接待、伤亡抚恤、经济补偿协调等,该组由市民政局负责。

  九、附则

  1.本《预案》管理单位为市安监局,必要时及时修订。

  2.各县(区)、各相关部门应结合实际,制定出相应的应急救援预案和措施。应急救援预案应有较强的针对性和实用性,并与本《预案》相衔接。专项应急救援预案应报市安监局备案。

  3.本《预案》是市政府针对烟花爆竹可能发生的较大以上事故,组织实施应急救援工作的指导性意见,在实施过程中应根据不同情况随机处理。

  4.本《预案》自颁布之日起实施。

  附件

  1.烟花爆竹重大事故处置措施

  

  附件:

  烟花爆竹经营单位生产安全事故处置措施

  一、火灾事故处置措施

  1.一旦发生火灾事故,应立即报警,并同时展开切断电源、抢救伤员、疏散人员、灭火等措施以将火灾事故的损失降到最低点。

  2.采取先控制后灭火,针对火势发展蔓延情况,积极采取统一指挥,以快制快、堵截火势,防止蔓延,排除险情,分割包围,速战速决的灭火战术。

  3.初起少量火源应用干粉灭火器灭火,或用湿被湿布等覆盖燃烧区,使其窒息或减少火势。

  4.在确保安全的前提下,将起火点附近的可燃物和其他物品搬移至安全地带。

  5.要防止火势向周边蔓延,还要防止火星溅向其他易燃物品。

  6.扑救人员应占领上风或侧风阵地,进行火情侦察,火灾扑救,火场疏散人员应有针对性地采取自我防护措施。

  7.应迅速查明燃烧范围,燃烧物品及周围物品的品名和主要危险性,火势蔓延的主要途径和燃烧物品是否有毒等情况。

  8.正确选择最合适的灭火剂和灭火方法。火势较大时应先堵截火势蔓延,控制燃烧范围,然后逐步扑灭火势。

  9.现场指挥者要注意火灾现场动态,对有可能发生爆炸等特别危险的情况,需紧急撤退时,应立即停止灭火,疏散灭火人员,按照统一的撤退信号和撤退方法及时全部撤退,以免因爆炸而引发人员和财产损失的扩大。

  10.火灾扑灭后,仍然要派人监护现场,消灭余火,保护好火灾现场,接受事故调查,协助公安、消防部门和上级安全管理部门调查火灾原因,核定火灾损失,查明火灾责任。

  二、爆炸事故处置措施

  1.由烟火药引起的爆炸事故,必须及时地、科学地进行现场救护。

  (1)爆炸发生后,救护组成员马上到现场查看有无人员受伤。

  (2)如伤者身上有着火处,立即用于粉灭火器喷射,扑灭火焰。

  (3)立即将伤者带离现场,送到安全和空气新鲜处用醋冲洗脸部,并让伤者大量饮水,情况严重者立即送医院治疗抢救。

  (4)如伤者有出现破伤出血,特别是动脉出血。应迅速采取临时急救措施,止血后再送医院治疗。

  2.在爆炸事故发生中,应迅速开展自救、互救和抢救。以减少伤亡和损失,自救方法如下:

  (1)卧倒自救

  烟火药剂发生爆炸时,首先看到的是闪光,因为光速比声速快得多,(光速每秒30万KM,声速每秒340M)因此,现场人员看到较大的闪光,就应该立即卧倒,卧倒时尽量选择桌、凳架下,一只手在额前,另一只手盖住后脑,以防砖块,杂物落下时击伤大脑。

  (2)离开自救

  事故发生是突然的,部分现场的职工被这突如其来的事故吓得惊慌失措,乱喊乱跑,造成了现场混乱的局面,往往会失去自救的良机。其正确的自离方法应是迅速镇定下来,赶快离开现场,不论伤势轻重,应该挣扎出去,身姿低矮、沿墙行走,以减少事故扩大。

  (3)滚地自救

  药物爆炸后,紧接着就是燃烧,现场职工如果身上粘有药尘,就很容易引火烧身。自救的正确方法,当衣服燃烧后,应立即脱掉或撕掉燃烧的衣服或用湿衣服、湿麻袋披盖,千万不要怆惶乱跑,以免借风之助使火烧得更旺。当在没有以上这些条件的时候,应迅速就地打滚,利用滚地熄灭身上的火焰,以达到自救的目的。

  (4)止血自救

  烟火药剂爆炸事故中,最容易出现破伤流血,特别是动脉出血,必须尽快进行自救止血,千万不能坐等来人抢救,一般迅速有效的方法是:指压止血法,其要领是在出血部位的上方一处,用拇指或其余四指把动脉管压在骨面上,以止住出血,紧急情况时可隔着衣服压迫。对动脉出血用指压法止血后,需立即换用其他止血法,再送医院治疗。

    鹤壁市人民政府安全生产委员会              2013年12月10日印发

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号