今天是:

关于拟对中国石油天然气股份有限公司河南鹤壁第十六加油加气站鹤壁第十六加油站防渗改造环境影响评价文件作出审批意见的公示

时间:2020年09月01日 来源:阅读:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局环评科。公示期为2020年0901—2020年0907日。

                      拟审批环境影响报告表

项目名称:

鹤壁第十六加油站防渗改造

建设地点:

鹤壁市淇滨区泰山路与湘江路交叉口西南角

建设单位:

中国石油天然气股份有限公司河南鹤壁第十六加油加气站

环境影响评价机构:

河南省波光环境评估服务有限公司

建设项目概况:

本项目位于鹤壁市淇滨区泰山路与湘江路交叉口西南角,北侧为湘江路,项目东侧为泰山路,项目西侧为在建的浚县农场神农花园小区,南侧为中国石油河南鹤壁销售分公司。项目占地面积8833m2,总投资为120万元,建设规模:保留原有加气部分不变,加油部分将主要建设内容为保留原有230立方汽油罐,将原有230立方柴油罐更换为一个20立方汽油罐、120立方柴油罐;工艺管线重新铺设,输油管线更换为复合管线

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、废水

本项目生活污水进入化粪池处理与洗车废水经市政污水管网进入淇滨区污水处理厂深度处理,废水处理可行

2废气

本项目油罐车卸油、储油罐灌注、加油作业时产生的少量油气经油气回收系统回收后少量以无组织形式排空汽车尾气在大气中自然散发。

3噪声

本项目设备噪声采用低噪声设备及隔声减震等噪声控制技术,车辆噪声采取流畅通行、禁止鸣笛等措施后,可使车辆行驶噪声降到最低,场界噪声值可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类、4类排放限值,对周围环境影响很小。

4固废

本项目营运期生活垃圾、废弃的含油抹布、劳保用品采用垃圾桶收集,由环卫部门统一处理。油罐清理产生的固废收集后暂存于中国石油鹤壁公司危废暂存间,交有资质单位进行处置。本项目固废去向合理,对周围环境影响很小。

5地下水及土壤

本项目设置双层地埋罐、渗漏监测系统、重点区域防渗处理,对可能产生土壤及地下水影响的污染途径进行了有效预防,及时检查更换损坏的阀门和管,防止跑、冒、滴、漏现象的发生,防止渗入土壤,设置监测井进行污染监控,制定管理办法和应急措施,可有效降低污染地下水及土壤污染风险,区域周边无集中式饮用水源取水地,因此采取严格措施后,项目营运期对区域地下水环境影响较小。

6环境风险

本项目环境风险潜势为I,主要危险物质为汽油、柴油,潜在风险是泄漏、火灾、爆炸造成的人员伤亡及环境污染事件。评价建议,为降低加油站环境风险事故影响,必须严格落实风险防范措施,配备消防器材,加强营运期风险管理,制定突发环境事件应急预案,严格设计和施工,确保加油的安全运行,防止火灾、爆炸等事故发生,将加油站事故风险降到最低限度。在采取完善有效的风险防范措施后,拟建项目环境风险影响程度是可以接受的

     

公众参与情况:

环评互联网站公示

听证权利告知:

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

公众反馈意见的联系方式

办理部门:

鹤壁市生态环境局

受理地点:

鹤壁市行政服务大厅2楼生态环境局窗口

联系电话:

0392-3337613

落款日期:

2020年0901

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号