今天是:

关于拟鹤壁市天赐化工科技有限公司年产250吨WS-23项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

时间:2020年08月17日 来源:阅读:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我环评。公示期为2020817—2020821日。

拟审批环境影响报告

项目名称:

年产250WS-23项目

建设地点:

鹤壁市宝山循环经济区姬家山产业园

建设单位:

鹤壁市天赐化工科技有限公司

环境影响评价机构:

河南省化工研究所有限责任公司

建设项目概况:

鹤壁市天赐化工科技有限公司年产250吨WS-23项目总投资15000万元。项目位于鹤壁市鹤山区姬家山产业园区,项目建设内容为1 座产品生产车间(占地面积 1208.01m2)、仓库(占地面积 648m2)、原料储罐区(占地面积 75.39m2)、办公辅助设施及环保工程。

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1.废水。项目废水有工艺废水、真空泵排水、设备地面洗涤水、全厂职工生活废水、循环水排污。项目对含物料、盐类的工艺废水采用蒸发浓缩/析盐预处理,蒸发浓缩冷凝水进污水处理站处理。

工程设计废水采用“调节→催化氧化→絮凝沉淀→厌氧→好氧+沉淀”处理工艺,外排废水达到接管标准后排入宝山循环经济产业园区污水处理厂,经进一步处理后排入泗河,最终汇入汤河。

2.废气。1)反应釜升温赶氨废气

反应釜升温赶氨废气主要污染物为氨,采用封闭操作收集措施,设计采用三级串联降膜吸收塔处理,氨吸收采用水循环吸收,设计总吸收效率 99.99%,氨排放速度能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)限值要求,同时氨排放速率能够满足生态环境部(环办标征函〔201869 号)《恶臭污染物排放标准(征求意见稿)》中规定的 15m 高排气筒最高允许排放速率 0.60kg/h 限值要求,达标尾气由 15m高排气筒排放。

2)蒸馏不凝气/烘干废气/真空泵尾气/危险暂存间废气蒸馏不凝气/烘干废气/真空泵尾气/危险暂存间废气分别经管道收集后送入尾气缓冲罐,再进入“液氮深冷+活性炭吸附”装置处理(液氮来自烷基化反应工段冷却后的液氮),综合处理效率 99%,甲醇排放浓度及排放速率能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2 二级限值要求;2-溴丙烷及正己烷无排放标准限值要求,2-溴丙烷及正己烷以非甲烷总烃进行评价,非甲烷总烃排放浓度能够满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办

[2017]162 号)。达标尾气经 15m 高排气筒排放。(3)含尘废气 项目所用固体物料主要有氨基钠、固体氢氧化和五氧化二磷,上述物料使用量少,工程设计采用人工投加方式,在投料过程中会有少量的物料粉尘溢出,工程设计在投料口上方加装集气罩,通过引风机将投料过程中的粉尘引入袋式除尘器进行处理粉尘 排放浓度及速率能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)限值要求。(4)污水处理站废气

污水处理站废气主要是硫化氢、氨,采用封闭收集、生物滤池处理,尾气15m 高排气筒排放,硫化氢和氨的排放速率均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表 2 限值要求。

5)食堂油烟废气

食堂油烟废气主要为非甲烷总烃,采用油烟净化器处理,废气 8m 高排气筒排放,能够满足《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)表 1 标准限值。

6)储罐废气

储罐区的物料有挥发性物质,在物料进、出和气温变化过程中产生大小呼吸气。由于罐区挥发气产生量少,不连续产生,评价提出的治理措施是:卸车鹤位设置平衡管,原料卸车时利用平衡管把储罐和卸车罐车连通,使原料入罐排出的气体进入罐车;在呼吸阀上连接集气管道,对储罐因气温变化产生的呼吸气进行收集,采用液氮深冷+活性炭吸附进行处理,尾气 15m 高排放。非甲烷总烃排放浓度满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》工业企业挥发性有机物排放建议值标准要求。

3.固废

本项目产生一般固废中废橡胶回用于混炼胶工序废包装袋外售综合利用;废机油、废液压油UV灯管、废活性炭等属于危险废物,单独存放,委托有处置资质的单位处理。生活垃圾收集后由当地环卫部门清运至垃圾填埋场卫生填埋。

4.噪声。选用低噪声设备、对厂区噪声设备采取基础减震、隔音降噪、绿化降噪措施,厂界噪声需满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

公众参与情况:

已按照相关规定开展公众参与

听证权利告知:

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

公众反馈意见的联系方式

办理部门:

鹤壁市生态环境局

受理地点:

鹤壁市生态环境局

联系电话:

0392-3229279

落款日期:

2020817

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号