今天是:

玉米育种分子生物实验室运行维护

时间:2015年12月30日 来源:阅读:

河南省省级科技基础条件专项资金

申  报  书

项目名称:  玉米育种分子生物实验室运行维护 

申报单位(公章):    鹤壁市农业科学院   

法人代表(签章):        田正煊         

通讯地址:  鹤壁市淇滨区钜桥镇北2公里   

邮政编码:          458030               

申报日期:  2015 年   08  月   28  日   

单位属地:      鹤壁  市  淇滨  区       

河南省科学技术厅制

     

1.项目申请书 ……………………………………………………………………. 2

2. 附件-法人证明及组织机构代码证  ………………………………………  9

3.附件-科研基础平台批复文件   ……………………………………………. 12

4.附件-品种审定及成果奖证书……………………………………………. …. 21

5. 附件-鹤壁市编制委员会文件………………………………………. …………….. 40

6. 附件-鹤壁市财政局对项目拨款文件……………………………………. ……….. 43


一、基本信息                                          (金额单位:万元)

项目名称

玉米育种分子生物实验室运行维护

项目承担单位

鹤壁市农业科学院

项目负责人

王帮太

联系电话

13939235729

现有职工总数

96

其中:科技人员

65

现有固定资产总值

19554.00

其中:仪器设备总值

0.78

现有房屋总面积

11000平方米

其中:办公用房面积

1300平方米

项目类别

71.基础设施改造  2.仪器设备购置  3.科技资源平台建设与共享4.种质资源库 5.科学数据库6.科技文献资源库  7.运行维护  8.其他

项目是否已经得到其他资助

是   □否

来源:2010、2011年鹤壁市产业技术研究与开发资金项目,金额:基础设施建设、仪器设备购置费用400万元。

项目总预算

其中:申请财政资金

10

其中:政府采购金额

1

项目计划完成期

2015年12月-2017年12月

二、项目概况

1. 项目申报理由

仪器设备的日常维护、保养是设备技术管理的重要环节,其目的是为了延长仪器设备的使用寿命,保持其良好的性能及精度,是最大限度地保证仪器设备正常运转的预防性、保护性措施,是保证单位科学研究正常、顺利进行的基础。

鹤壁农科院玉米分子育种实验室成立于2007年,现有工作人员11人,其中具有博士学位1人,硕士5人。实验室设立了基因操作室、生理生化室等9个功能研究室,开展了针对永优-浚单系列玉米抗倒性定向遗传改良、玉米单倍体育种、玉米转基因检测等研究工作。实验室面积1100平方米,仪器设备150台/套,原值780万元,“河南省玉米良种培育工程技术研究中心、国家玉米改良中心郑州分中心分子育种基地、玉米种质改良院士工作站”等多个科研平台依托实验室运行。实验室运行以来,各方面都平稳进行。实验室前期购置仪器设备都已经超过保质期,受资金因素限制,实验室还没有开张关于仪器设备的日常维护运行工作,只进行了部分仪器设备的例行简单保养,部分仪器设备已经开始出现故障,在一定程度上影响了科研计划的正常进行。

2. 单位基本情况

鹤壁市农科院是鹤壁市委市政府于2009年5月,在浚县农科所的基础上整合全市农业科技资源成立的综合性农业科研单位。现有专业技术人员65人,其中国家有突出贡献专家1人、享受国务院特殊津贴专家4人,高级职称15人、助理研究员29人,博士研究生3名、硕士研究生11名,拥有高标准的科学试验用地300亩,在海南建设有180亩海南南繁育种基地,西北建有10000亩玉米良种制种基地。鹤壁市农科院具有较为完善的科研设施条件,是国家玉米产业技术体系浚县试验站的依托单位;连续承担国家和河南省的玉米预备试验和区域试验;连年被授予河南省农业科研先进单位;连续五次被省委、省政府授予“省级文明单位”。

鹤壁市农科院在玉米品种选育和高产栽培方面具有显著优势。在40多年的玉米育种工作中,积累了丰富的遗传育种和玉米栽培方面的实践经验和理论,形成了以玉米新品种选育和高产栽培为特色的科研优势。“十五”以来,先后承担并完成了国家863项目、国家星火计划项目、国家农业科技成果转化资金项目、国家粮食丰产科技工程、河南省科技攻关项目、河南省重大科技专项等项目。目前,单位已形成自己独有的玉米育种为主体,小麦育种迅速发展优势,先后选育的玉米品种有浚单98-3、浚单18、浚单20、浚单22、浚单26、浚单28、浚单29和浚单0898等13个品种通过审定,鹤麦1号、鹤麦2号、鹤麦801等3个省审小麦品种,其中浚单18、浚单20浚单29通过国家审定,国审浚单18、国审浚单20均被农业部列为国家重点示范推广玉米新品种,被科技部列为国家农业科技成果转化资金项目,获得一等奖的资助。单位先后荣获科技成果奖44项,其中国家和省部级8项。浚单18荣获2005年河南省科技进步一等奖,浚单20荣获2011年国家科技进步一等奖。浚单18,浚单20、浚单22、浚单26被河南省科技厅评为河南省高新技术产品。此外,单位还被批准为国家级农作物品种区域试验展示中心,为多样性种质资源搜集提供有效的科研平台。

随着单位的发展,鹤壁农业科学院在省财政厅、省农业厅、市政府的关怀下,筹集多方资金建立高标准、高起点的分子育种实验室。实验室投资780万元购买相关科研仪器,实验室制定有科学的管理规章制度,能够独立开展分子标记检测、基因克隆等多方面的分子生物学实验研究。

3.整体工作方案设计

3.1 项目实施时间为2015年12月-2017年12月。

3.2 首先制定鹤壁农科院分子育种实验室仪器保养维护保养方案,将仪器设备按照功能、价格等进行分类,加强仪器设备管理,光学仪器、精密仪器和普通仪器分开存放。对仪器设备进行保养级别划分,分为例行保养、一级保养、二级保养、三级保养。

设备保养的分级和作业内容是根据实际使用中技术情况的变化;设备的结构;使用的条件;环境条件等确定。根据零件磨损规律,老化规律,把程度相近的项目集中起来,在达到正常磨损、老化将被破坏前进行保养,保持设备整洁,发现和消除故障隐患,防止设备早期损坏,达到维持设备正常运行的目的。

3.2.1设备的例行保养
    设备的例行保养是各级保养的基础,直接关系到运行安全,能源的消耗,机件的使用寿命。例行保养作业由设备操作人负责执行,其作业中心内容以清洁、补给、安全、检视为主,坚持实验之前、运行中、实验结束后的三检制度。检查操纵机构、运行机件、安全保护装置的可靠性,维护整机和各总成部位的清洁,紧固松动件等。

  1.  设备的维修保养

设备的维修保养是合理使用设备的重要环节,必须用强制性的保养制度取代那些随坏随修,以修代保,进行频繁的大拆大卸的做法。

设备的维修保养就是在以预防为主的思想指导下,把设备保养作业项目按其周期长短分别组织在一起,分级定期执行,设备的定期保养分为:一级保养,二级保养,三级保养。

3.2.2.1一级保养

一级保养是各级技术保养的基础,各仪器保管员必须十分重视一级保养工作的质量。由专业维修工负责执行。主要作业内容以清洁、润滑、紧固为主,检查操纵、指示用仪器、仪表、安全部位、各种阀门、润滑油油平面。

3.2.2.2 二级保养

设备的二级保养以清洁、检查、调整、校验为中心内容。由专业维修人员负责执行。除执行一级保养作业项目,并检查运动部件的润滑油状况,清洗各类滤清器,检查安全机件的可靠性,消除隐患,调整易损零部件的配合状况,旋转运动部位的磨损程度,校验指示用仪器仪表和控制用仪器仪表、计量用仪器仪表,延长使用寿命,维护设备的技术性能。

3.2.2.3 三级保养

三级保养以解体清洗、检查、调整为中心内容。拆检清除污垢、结焦,视需要对各部件进行解体、清洗、检查,清除隐患,排除缺陷,对设备进行全面检查,视需要进行除锈,对电气设备进行检查、试验。

3.2.3 季节性保养

本市冬、夏气温相差悬殊,设备的工作条件也发生明显变化。为此,在进入冬夏两季之前,应结合二级保养进行季节性保养作业,以避免因气温变化造成设备性能不良和机件损坏。

3.2.4 使用过程故障维修

生产过程中若发生机械设备故障,应及时通知实验室负责人联系维修人员维修,并填写“设备维修记录单”。维修后,经使用人检验正常运行后再进行正常工作。

3.2.5 保养时间安排
    日常例行保养由操作工按照要求日常进行,一级保养每三个月进行一次,二级保养每六个月进行一次,且日常维修时同步进行。“
三级保养”由仪器设备维修人员负责,每两年进行一次。

3.3完善和优化大型离心机设备配件,建立高效、快速、经济、实用性强的分子标记检测体系平台。

3.4分子育种技术与常规育种技术有效结合,快速对种质材料进行定向改良,得到应用,再经过多年研究,最终选育出科技含量高的玉米新品种应用到农业生产。

4. 预期绩效目标

通过对实验室仪器设备保养维护,保证了分子育种实验室的正常工作,完善和优化分子标记检测技术,建立分子育种体系平台,使分子标记检测成本降低70%左右,使其程序化,简单化,实用性增强。升级改造实验室条件,利用分子育种技术缩短自交系改良时间,有针对性进行品种改良。选育出优良自交系5-8份,高潜力组合3-4个。

5. 对单位、行业、社会发展的作用

实验室工作正常进行,充分发挥实验室分子育种技术在育种中定向检测及辅助育种的促进作用,在单位常规育种的基础上,对重点材料通过实验室检测体系平台的分析,能够明确种质材料的类群划分,分析其杂种优势,能够快速对种质材料进行鉴定评价,选育出综合农艺性状优良、产量水平高的玉米新品种,促进单位在育种工作的进程。

项目实施后,将加快黄淮海地区玉米良种的研发与示范推广进度,促进浚单系列玉米良种的快速改良和广泛应用,提升我国玉米良种的市场份额和竞争力,为民族种业的发展提供坚强良种支撑,为提高我国农作物种业竞争力和保障国家粮食安全提供有力的技术支撑。

2012年,浚单系列玉米品种推广面积达5000多万亩,覆盖河南、山东、河北、陕西、山西、安徽、内蒙等省市。浚单系列玉米品种经改良,在耐密、抗倒、宜机收方面全面超过浚单20,将会在上述广泛种植区域浚单20的区域大量种植,甚至扩展至其它适宜种植地区。按替代浚单20现有种植规模做保守估计,改良后的浚单系列玉米品种年推广面积将在1000万亩以上。

通过在生产中不断推出病虫害防治、节水、节肥、抗逆、机械化田间管理等高效栽培创新技术,可以明显减少农药、化肥、水、电、能源等用量,改善农田生态环境。这对于减轻环境污染、维持生态平衡、节约水肥资源、保护生态环境、实现农业的可持续发展和人类健康都将大有益处,因此,项目实施具有显著的生态和环境效益。

综上分析,本项目建设完成后必将对河南省乃至黄淮海玉米区的科技创新和生产发展、成果转化起到重大的促进作用,并产生极其显著的经济、社会效益和生态环境效益。

三、经费预算

金额单位:万元

(一)收入预算(合计)

15.00

其中:申请省财政资金

10.00

自筹资金

5.00

其他资金

0

(二)支出预算(合计)

15.00

支出内容

金额

其中:省财政资金

Sigma  3K15 离心机平行转子

1.00

1.00

维修费

2.00

2.00

仪器设备检验费

2.00

2.00

消耗材料费

5.00

5.00

仪器设备运行费

5.00

0

(三)项目采购方式和内容

采购方式:1.政府联合集中采购 2.部门组织采购 3.单位分散采购

采购内容

型号

用途

数量

单价

金额

采购方式

离心机平行转子

Sigma  3K15

扩增产物离心

1

1.00

1.00

部门组织采购

四、单位意见

单位负责人(签字):

财务负责人(签字):

                                       (公章)

              

年     月     日

推荐单位意见

(县科技、财政部门填写)

县科技局(盖章):

负责人(签字):

年     月     日

县财政局(盖章):

负责人(签字):

年     月     日

推荐单位意见

(市科技、财政部门填写)

市科技局(盖章):

负责人(签字):

年     月     日

市财政局(盖章):

负责人(签字):

年     月     日

推荐部门意见

推荐意见:

(盖章)

年     月     日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号