今天是:

鹤壁市人社局四项举措助推贫困劳动力就业

时间:2020年04月02日 来源:阅读:

    一是强化政策支持。先后印发了《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间建档立卡贫困劳动力就业工作的通知》和《关于应对新冠肺炎疫情实施“八个优先”进一步加强贫困家庭劳动力就业帮扶的通知》等文件,从精准摸排贫困劳动力基本情况、精准对接贫困劳动力就业岗位等七个方面着手,切实做好新冠肺炎疫情防控期间建档立卡贫困劳动力就业工作。二是精准摸排底数。全市人社部门党员充分发挥先锋模范作用,打破科室、单位界限,以县区为单位,组织300多人深入全市835个行政村开展农村劳动力就业数据调查专项行动,利用一周时间摸排贫困劳动力就业底数,详细摸排了我市有就业能力和就业意愿的贫困劳动力14543人具体情况。三是精准推送岗位信息。提出“老乡不用跑多远,岗位就在你身边”的宣传口号,动员全市391家企业,在鹤壁市公共就业创业服务网发布1.6万多个岗位用工信息。深入开展网上招聘活动,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上招聘活动,并通过乡村广播、张贴宣传页、送岗位进乡村等多种渠道及时将岗位信息送到贫困户手中,供贫困劳动力选择。四是精准帮扶就业。针对贫困人口区域分布、构成特征等情况,结合贫困劳动力能力不一、情况各异的实际问题,联合县区采取“一户一策”方针,掌握实际意愿,细化帮扶措施,分类施策做好精准帮扶,多渠道促进贫困劳动力转移就业。截至目前,我市有就业能力和就业意愿的贫困劳动力14543人,已实现转移返岗就业11156人,有就业岗位因疫情或春耕等原因暂未外出返岗就业2125人,就业率91.3%;未就业需帮扶的1262人,拟就近就地就业安置799人、公益性岗位兜底安置463人。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号