今天是:

鹤壁市提前6个月完成全年创业担保贷款目标任务

时间:2020年06月20日 来源:阅读:

    今年以来,鹤壁市人社局加大落实疫情期间支持就业创业政策力度,截至6月20日,全市共发放创业担保贷款13448万元,同比增长32.6%,完成全年工作目标的103.45%。为25家合伙或组织起来创业的小微企业发放担保贷款1667万元,为28家小微企业6475万元贷款进行财政贴息118万元,扶持540人自主创业,带动2630人就业,其中就业困难人员480人。
   一是改进服务方式。大力推行线上业务办理,通过线上创业贷款申请、电话指导、线上视频实地调查、电话预约签订合同等方式,将办理时间由15个工作日压缩到10个工作日。对确实需现场办理的,提前电话预约时间,按申请顺序尽快予以办理。
    二是落实帮扶举措。降低小微企业贷款门槛,将企业吸纳就业困难人数达到企业职工总数的百分比由原来的30%降到20%,100人以上的企业由原来的15%降到10%。对受疫情影响暂时失去收入来源的小微企业,优先予以支持;对受疫情影响还款困难的可申请展期还贷,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息。
    三是加大扶贫帮扶。开展就业困难人员专项调研,重点掌握建档立卡贫困户、下岗失业人员等就业困难人员需求,以承包种植养殖项目、参股分红、直接就业等形式优先推荐到贷款企业工作。今年以来,累计为淇滨区上峪乡龙岩种植农民合作社等3个扶贫基地提供贷款720万元,为基地64名农户提供贷款705万元,带动就业117人,其中建档立卡贫困人员12人。
    四是营造创业氛围。开展进社区、进企业、进商户的“三进宣传”活动,发放政策宣传页,并在宣传页上增加线上申请流程和二维码;现场宣讲贷款政策和办理流程,对有需求的企业,现场帮助填写申请表;通过鹤壁日报、抖音、局网站和微信公众号等方式,多形式多方位宣传创业担保贷款政策,努力营造良好创业氛围。
     (市创业贷款担保中心)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号