今天是:

市价格监督检查局将严肃查处五大领域价格违法行为

时间:2018年02月05日 来源:阅读:

  为切实加强我市节日期间市场价格监控,规范市场价格秩序,保持重要商品和群众基本生活必需品市场价格基本稳定,保障群众美好生活需求,市价格监督检查局从即日起将加大市场监管力度,严肃查处“五大领域”的价格违法行为,确保人民群众过一个祥和的春节。

  一是商品零售领域。加强对线上线下商品零售企业及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,加强价格自律,规范价格行为。重点加大对商场、超市、以及消费者举报、新闻媒体反映集中的经营者的检查力度,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为。

  二是生活必须品领域。加强对集贸市场粮、油、肉、禽、蛋、奶、蔬菜、盐等群众生活必需品市场价格监管,加大市场价格巡查和随机抽查力度、频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

  三是生活服务业领域。加强对宾馆、饭店、餐饮、洗车等领域的市场价格监管。以市场巡查、提醒告诫、主动服务等方式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,依法查处散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺等价格违法行为。

  四是交通旅游领域。加强对交通运输、车辆救援、高速公路收费和旅游景点门票、餐饮、住宿、购物等价格监管力度,严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为。

  五是水、暖、电、气领域。加强对城市供水、供暖、供电、供气企业的价格检查,严肃查处不执行政府定价、政府指导价以及安装工程中乱收费的行为。

  价格举报电话:12358

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号