今天是:

我市召开商业银行收费专项检查动员及政策提醒告诫会

时间:2017年07月14日 来源:阅读:

  2017年7月12日,鹤壁市商业银行收费专项检查动员及政策提醒告诫会在鹤壁市发改委十楼会议室召开,各县价格主管部门、中国银行鹤壁分行、中国农业银行鹤壁分行、中国邮政储蓄银行鹤壁市分行、中国工商银行鹤壁分行、中国建设银行鹤壁分行、中原银行鹤壁分行、鹤壁农村商业银行股份有限公司等单位参加了会议。会议传达了《河南省发展和改革委员会关于开展商业银行收费专项检查的通知》(豫发改价检[2017]700号)文件,就我市商业银行收费专项检查工作进行了安排部署,明确了检查重点,提出了具体要求。

  一、重点检查内容及时限

  检查时限为2016年1月1日以来发生的收费行为,对重大价格违法行为的检查可追溯到上一年度。检查的重点内容:

  (一)超出政府指导价浮动幅度的;

  (二)高于或低于政府定价的;

  (三)擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的收费项目或标准的;

  (四)提前或者推迟执行政府指导价、政府定价范围内的收费项目或标准的;

  (五)对明令取消的收费项目继续收费的;

  (六)在总行服务价目表外自立收费项目的;

  (七)收费标准超出总行服务价目表规定的;

  (八)收费对象与总行服务价目表规定不符的;

  (九)对总行减免优惠政策没有执行到位的;

  (十)违反自愿原则强制服务、只收费不服务的;

  (十一)未按规定实行明码标价的;

  (十二)法律、法规禁止的其他违规收费行为。

  二、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。近年来,中央和我省出台了一系列政策措施,规范商业银行收费行为,缓解中小微企业融资难融资贵问题,取得了积极成效。但相关问题仍然存在,仍需进一步加强检查和监督,价格主管部门要切实加强领导,精心组织,严格落实金融支持实体经济发展的各项政策措施,切实维护企业合法权益。

  (二)提醒告诫,做好媒体宣传。县区价格主管部门要结合实际,采取多种方式进行专项检查及政策提醒告诫,对检查中发现的共性、普遍性问题,进行了重点提醒告诫。

  (三)各商业银行要以这次商业银行收费专项检查动员及政策提醒告诫会为契机,认真组织开展本单位自查自纠工作,发现问题及时整改,进一步建立健全规范商业银行收费的长效机制。

  (四)加强研究,做好总结。各县价格主管部门要对检查工作的实施情况、取得的成效、下一步的工作措施认真进行总结,加强分析检查中发现的价格违法行为特点趋势,提出合理化建议。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号