今天是:

浚县防汛抗旱指挥部开展防汛安全排查整治工作

时间:2020年06月26日 来源:阅读:

  浚县防汛抗旱指挥部开展汛期

  安全排查整治工作

  近期在周协商会议上,县防汛抗旱指挥部为进一步压实责任,抓住重点,抓实工作,确保防汛抗旱各项任务落到实处、取得实效,全力做好2020年防汛抗旱工作。对各有关乡镇(街道)及重点单位进行防汛抗旱工作再安排再部署,同时开展督导检查。

  一是针对河道、堤防、水库、城市防洪排涝、山洪灾害防御等重点部位和重点环节再次开拉网式排查,按照“汛期不过,排查不止”的工作要求,对汛期检查过程中发现的问题和薄弱环节,列出问题清单,有针对性的制定整改措施,责任落实到人,明确整改时限,建立隐患台账,按期消除安全隐患。二是完善各类应急预案。针对排查中的重点问题,结合浚县防汛工作实际情况,修订完善更有针对性、科学性,可操控性更强的防汛应急预案,切实把保障人民群众生命安全贯彻到预警发布、工程调度、应急救援、转移安置和抗洪抢险等环节,尽最大努力避免和减少人员伤亡。三是强化责任,加强汛期值班值守工作。严格落实汛期雨情、水情、险情的统计上报工作,严格执行24小时值班、领导带班制度,确保出现险情第一时间获悉、第一时间报告、第一时间处置;四是做好防汛抗旱物资储备、器材、设备设施的保养和更新,保障防汛抗旱应急物资储备充足;切实抓好专群结合的防汛应急救灾队伍建设,组织技术培训,加强协调联动,确保一有险情能迅速反应、快速处置。确保遇到险情拉得出、顶得上。五是为了进一步提高防汛指挥水平和防汛抢险的反应能力,立足于抗大汛、抢大险、救大灾,浚县防汛指挥部计划6月末积极开展防汛抢险演练。由水利和应急部门牵头组织,有关部门密切配合。演练立足实战和实用性科学安排科目,切实提高抢险应急能力。确保汛期人民生命、财产安全,把洪涝灾害损失降低到最低限度。

  浚县应急管理局

  2020年6月23日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号